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#夏の旬食材レシピ その5 <超簡単プチトマトのお手軽キッシュ♪(画像はサンプル)>

note公式の勧めもあったので、便乗してみる笑
面倒くさがり屋さんへの 超簡単 #夏の旬食材レシピ  です。
プチトマト大量にある時にどうぞ♪

キッシュって知らない方多いので、トップはネットで貰ったサンプル画像。
本来は、パイ生地が下に入ってて
いろんな直材が卵生地でぎゅっと閉じ込められた
美味オカズって感じです。

家で?!マジ?!
絶対面倒、無理ィ!出来るわけない!って
思っていたら
友人が超簡単キッシュを教えてくれ、
今や我家の定番、クリスマスの常連メニューです。

あ、先に言っておきます、パイ生地は無しです。
これだけで超絶お手軽!
(欲しい方はパイ生地買うといいだけかも)

これが本来のキッシュ

#夏の旬食材レシピ  その5 <超簡単プチトマトのお手軽キッシュ♪>

1)必要なもの

今回はこれがないと出来ません。
*オーブンレンジ(全自動でやってもらうので)
*大きめのグラタン皿(家族全員分が入るもの、オーブン用耐熱皿ならOK)
*500CC以上の計量カップ(透明な入れ物ならなんでもOK)

オーブン必要ダヨォ

2)材料

具材は実は何でもいいんですよ。
卵液】
・卵:3個
・牛乳:卵と同量(濃厚好きな方は生クリームで)170CCくらいですね

具材】
・プチトマト:沢山
・玉ねぎ:1~2個(大きさ見て適量で)
・しめじ:1パック
・ベーコンかウインナー(ボリューム不用な方はカットOK)
*ほうれん草やアスパラなど、何か緑色を入れても綺麗。
・塩コショウ
・油


具材の組合せはお好みで

3)作り方

1:材料を切る
ウインナーやベーコンは一口サイズに。
しめじはほぐして、大きなものは半分に。
玉ねぎも同じくらいの細切りかな。
プチトマトはヘタだけ取ってそのまま。

2:具材を炒める
トマトを除いて、軽くい野菜を炒めます。
下味をつけて、味に統一感できたら、あと一息で抑えてグラタン皿へ。
最後にオーブンで焼くので、完全に火を入れ切らない方がいいですよ。

3:卵液つくる
透明なカップに卵3個入れ量を確認し、ボールなどへ移します。
次に卵と同量の牛乳を計量(170㏄くらい)、二つを混ぜます。
濃厚好きな方は、生クリームにすると美味♪
あっさり好みの方は牛乳で。混ぜて独自ブレンドもOK。

4:オーブンで焼く
具材の入ったグラタン皿に卵液を投入!
ヒタヒタになる程度か多いくらいが丁度いいです。
プチトマトをイイ感じに並べます。(見たまま固まって完成なので)
キッシュモードがあれば、そのまま入れONするだけ。

無い場合は
180度余熱ありで20分設定、余熱から入れて全部完了したら
完成\(^o^)/ 「かぁんせーい」と叫んでね
(入れた時間は、トータルで40分くらいかな)

ウキウキワクワク

4)アレンジ 使い方

とにかく使い勝手がいいので、冬場はお弁当のおかずに最適♪
夏はしっかり火を入れて、保冷剤があればOKかな。
ケチャップをかけたり、とろけるチーズも合います。

*味のアレンジは多種多様♪
・ボリュームUPには、カボチャやジャガイモ
・ベーコンやウインナーは、若者には必須
・カロリーを気にしないならば、生クリーム&チーズ投入で
・お手軽にしたいなら、焼き鳥缶詰なども使えるよ
・本格派目指すなら、冷凍パイシートの活用を。

これこそ『いろいろお試しあれ』デス

家庭の数だけキッシュがある

<編集後記>

その1 レシピ

うちは大きなグラタン皿があるのですが、耐熱皿やパイ皿もOK。
その時のあるもので、卵液でまとめて焼いちゃえって感じです。
『パイ生地無し&牛乳』ならば、いつもの食材だけで直ぐ出来ますよ。

夏はプチトマト沢山出来るし、卵も値段落ち着いてきたのでイイ感じ。
クリスマスは緑と赤で良く作ります。
これにチキンを付けたら、かなり豪華に見えるので、サラダ程度でOK

夏だとなにかなぁ。
炒めなくていいもので、冷凍ホウレンソウ、加熱ウインナー、
お!そうだ、それこそ夏野菜のゴーヤなどと入れてもいいのかも。
生やそのままで食べられるものなら、卵液を作ってスイッチオン!
火を使わなくていいので楽だよん。

是非チャレンジしてみてください(^^)

その2 シリーズ

5つなので、これでノルマ達成\(^o^)/
面白かったので、好評ならばまたやりますね。

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