見出し画像

#夏の旬食材レシピ その3<超簡単・キュウリの酢の物>

note公式のお誘いに乗っかって、とりあえず5個はUP!の予定 笑
暑い時に、何にもする気にならないヨォ、って時に
超便利、何もしなくても美味に食べられるシリーズ!

#夏の旬食材レシピ  超簡単シリーズその3 
<キュウリの酢の物>

1)材料

キュウリ 1本(ご家族用も必用なら2本くらい)
カップモズク 1(ご家族用も必用なら3カップセット全部)

お店で売ってるプリンカップのようなモズク3個入り
土佐酢、三杯酢、黒酢などありますがお好みで。

♬キュウリが出来た 畑に出来た 美味しい🥒さぁ食べよ~♪

2)作り方

キュウリに塩を振って、まな板でゴリゴリしたら
(いたずらキュウリの歌そのもので遊んで下さい)
スライサーで輪切りにし、ボールなどへ。

暫くおいて、水分絞って・・・

これすらも面倒なら、
洗ったキュウリをジッパー袋などに入れ、上からガンガン殴って
あちこち割れて、ボロボロの一口サイズになればOK。
これが、俗にいう『叩きキュウリ♪』 いや、…なんか違うか?!

そこに、カップモズクをぶっかける!

ざあ~!っと全部ぶっかけるだけ♪

完成\(^o^)/かぁんせぇ~い(平野レミちゃん風)

かぁんせ~い♪

3)アレンジ、別バージョン

小鉢に入れたら、副菜にピッタリ♪
暑い時に、チュルルンといっちゃいましょう。
キュウリを高く盛ると、ちょっと高級そうに見えます。
見えるだけだが笑

別バージョンとして、
・長いも(短冊切りか、叩き割るか)
・オクラ(冷凍を使うと楽)
等もおススメ。

涼しそうでいいですよぉ

モズクのみの小鉢、ここにキュウリ🥒が入ると綺麗だよん。

<編集後記>

うちの息子君は、モズク好き。
プリンやゼリーより こっちが好き。
「お!もずくやん♪」とチュルルンと おやつ代わりに食べます。

なので、良く余っていたので、
夏のキュウリが沢山取れた場合は、
モズクきゅりがよく登場していました。

多忙な時、熱すぎてヘバヘバの時は
時短お手軽ずぼらレシピで、体力温存だぜ!

合わせ酢面倒な時は、これ使ってくださいネ。
すし酢1瓶より、安価で手軽ですよ~。

いいなと思ったら応援しよう!

えしぇる
えしぇる運営にご支援ありがとうございます。 頂戴したお気持ちは、大切に使わせて頂きますね♪