バナナ豆腐チョコケーキ

家にあったおからパウダーを使って作るお菓子を探した結果、これが美味しくて友人からも好評でした。

材料(22cmパウンドケーキ型)
チョコレート:100g
バナナ:1本
豆腐:150g
卵:1個
おからパウダー:30g
ベーキングパウダー:1g
クルミなどのナッツ類:お好み

作り方
1.粉類はボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。チョコレートを湯煎にかけて
   溶かす。オーブンは180度で予熱しておく。
2.ボウルにバナナを入れ、フォーク等でよく潰す。豆腐を入れ、再度よく潰し
   ながら混ぜる。混ざったら卵を入れよく混ぜ合わせる。
3.1.で溶かしたチョコレートのボウルに2.を入れホイッパー等でよく混ぜる。
   混ざったら粉類を入れ再度混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた型に流し込み、お好みでナッツ類を表面に散らし、
   180度で15分焼く。焼きあがったら竹串で刺し生地が付いて来なければ完成。

◎ポイント
・チョコレートは板チョコ可。ミルクでもビターでも。
 混ぜ合わせても美味しい。
・粉類はホイッパーで混ぜることでふるいにかけなくてもOK。
 面倒であれば省略可。
・粉類を入れたあともさっくりと混ぜるなど気にせず順番に混ぜてOK。
・焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
 心配であれば始めは12分くらいで焼き、生地が付いてくるようであれば
 2分ずつ追加で焼く。
・ナッツ類はクルミやアーモンドなど。お好みのものを使用してください。

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