りんごのガトーインビジブル

下準備がちょっと大変だけど美味しいレシピ。
冬になって友達からりんごを貰うと絶対作るのです。

材料(パウンド型1個)
りんご:2個
卵:2個
砂糖:50g
無塩バター:50g
薄力粉:75g
牛乳:70ml

作り方
1.りんごは6等分にし、芯を取り除き、4〜5mm幅の薄切りにする。
2.ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。振るった小麦粉を
   ボウルの中に入れ、さっくりと混ぜる。
3.バターは耐熱容器に入れ、600ワットで30秒レンチンし溶かす。
   溶けきっていなければ10秒ずつ追加でレンチン。
4.2.に溶かしたバター、牛乳を順に2.に入れ、混ぜ合わせる。
5.4.に1.で切った林檎を入れ、林檎全体に生地が絡むように混ぜる。
6.オーブンを170度で予熱する。クッキングシートを敷いたパウンド型に5.を
   流し込み、予熱したオーブンで50分焼き完成。

◎ポイント
・りんごは面倒であれば4等分でも可
・生地を絡めた林檎をパウンド型へ入れる際は林檎の方向を揃えると
 断面が綺麗に仕上がる。面倒であればそのまま流し込んでOK
・オーブンはご家庭にあるものによって焼き加減などが変わるので
 オーブンに合わせて焼き加減を調整してください
・表面が焼け過ぎる場合はアルミホイルを被せると良き


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