豆苗サラダ

実家レシピ第3弾。切って混ぜるだけ。
豆苗だから栄養もあるし美味しいし簡単だし良いところ満載レシピ。

材料
豆苗:1袋
竹輪:4〜5本
なめたけ:1瓶
炒りごま(お好みで):大さじ2
焼き海苔(お好みで):半切り1枚

作り方
1.豆苗は袋の上から根元、横半分に切る(ポイント参照)。竹輪は1cmの輪切りに
   切る。
2.大きめの保存容器に切った豆苗と竹輪となめたけ1瓶全て入れて混ぜる。
3.お好みで炒りごまと海苔は手でぐしゃぐしゃって細かくしなながら入れて
   軽く混ぜる。
4.冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら完成。

◎ポイント
・豆苗は袋の上から切ることで広がらずに切れることができる。また根元も
 袋から出ることなくゴミへ捨てられる。
 もう一度豆苗を育てたい人はそのまま根元の部分だけ他の容器に入れて
 育ててあげてください。
・炒りごまも海苔もなくても美味しいから家にあれば入れてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?