レタスのレンチン肉巻き
仕事から帰宅してダッシュで作るレンチンメニュー。
簡単美味しいが正義なのです。
材料
豚ロース薄切り肉:8枚
レタス:4〜5枚
塩胡椒:少々
ポン酢:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
ニンニクチューブ:1cmくらい
炒りごま:少々
作り方
1.ラップを大きめに広げ、その上に豚ロース肉を横に少し重ねて4枚並べる。
横に重ねたお肉の下に1枚の繋がるお肉にするように更に横に4枚重ねたお肉を
並べて縦に長い状態にする。お肉に塩胡椒を少々掛ける。
2.レタスを洗って耐熱皿に入れ。600ワットで1分30秒レンチンする。
3.レンチンしたレタスの水気を切り、お肉の端に重ねて置く。
4.巻き寿司を作るようにギュッとしながらお肉でレタスを巻いていく。
5.巻き終わったらラップで包み、耐熱皿に載せ600ワットで2分レンチン。
取り出してひっくり返し600ワットで更に2分レンチン。
6.粗熱を取る間にポン酢、鶏ガラスープの素、ごま油、ニンニクを混ぜる。
粗熱が取れたら好きな大きさにカットし、合わせ調味料、胡麻をかけ完成。
◎ポイント
・レタスを太めの千切りにし、薄切り肉1枚ずつで巻いてレンチンでもOK
・豚肉は豚こま肉でもOK。その場合は何枚か重ねてお肉の隙間ができないように
すること
・レンチンしたレタスは熱いので注意
・ニンニクと炒りごまはお好みで入れなくても大丈夫
・お好みでマヨネーズをつけて食べても美味しい。
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