パイチョコスコーン

なんとなくで作ったレシピ。思ったより簡単で美味しかったのです。

材料
冷凍パイシート:3枚
板チョコレート:1枚
牛乳:適量
グラニュー糖:少量

作り方
1.板チョコは麺棒や手で割り、5mmほどの大きさにする。
2.冷凍パイシートを5分ほど解凍し、麺棒やコップを使用し2mmほどの薄さ
   まで伸ばす。3枚とも大体同じ大きさにする。
   オーブンを180度で予熱し始める。
3.薄く伸ばしたパイシート1枚の全体に1.の割ったチョコレートを散らす。
4.3.の上に薄く伸ばしたパイシートを載せ、1.で割ったチョコレートを
   再度パイシート全体に散らす。
5.残ったパイシート1枚を4.の上に乗せ、お好みの大きさにカットする。
6.天板の上にクッキングシートを敷き、5.のカットしたパイを並べ
   パイの表面に牛乳をハケやスプーンで塗る。その上からグラニュー糖を少量
   まぶす。
7.予熱したオーブンで17分焼き完成。

◎ポイント
・板チョコではなくチョコチップを使用してもOK
・パイシートを解凍しすぎると扱いづらくなるので、その際は5〜10分ほど冷蔵庫
 へ入れ、再度パイシートを硬くしてから続きの作業を行う。
・パイの表面に牛乳を塗るのは照りを出すため。卵黄1個+水大さじ1でもOK
 今卵が高いので牛乳(豆乳)でもOKなので今回は牛乳を使用。
 同じくグラニュー糖をまぶすのも焼き色を付けるため。なくても良いが
 グラニュー糖がある方がきれいに焼き目が出来る。
・ご家庭のオーブンによって焼き具合が変わるので、各ご家庭のオーブンに
 合わせて焼いてください。上記で焼きが足りなければ2分ずつ追加で焼く。


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