オクラと卵の中華スープ
オクラも下処理面倒だから、冷凍オクラ使って簡単速攻作れるレシピ。
片栗粉が無くたってオクラのおかげでとろみのあるスープに。
材料
オクラ:1袋(だいたい5本くらい、増減可)
冷凍オクラでの場合はお好みの量でOK
卵:1個
水:300ml
鶏がらスープの素:小さじ2
塩コショウ:少々
味の素:2振り
醤油:小さじ1
作り方
1.オクラを塩揉みして産毛をとり、1cm位の輪切りにする。ガクより上は落としてOK。卵は溶いておく。
2.鍋に水と鶏がらスープの素、オクラを入れ強火にかける。
3.沸騰したら弱火にし味の素、醤油を入れ混ぜる。
4.弱火のまま2〜3分煮た後に溶き卵を入れる。
5.溶き卵を入れたら混ぜずに沸騰するまで放置。
6.沸騰したら最後に塩コショウで味を整えて完成。
◎ポイント
・溶き卵を入れた後は沸騰すると勝手に混ざるので放置してOK
・卵を入れると味が少し薄くなるので最後に味を整える
・オクラを使うので片栗粉でトロミをつけなくても勝手に
とろみがつくので入れないでOK
・冷凍オクラの場合は解凍せず冷凍のままお鍋に入れてOK
・オクラを塩もみする時は網の袋に入ってるものを全て
使用するのならば袋の上から塩を掛けて揉むと簡単で楽
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