ナスナムル

簡単すぐできて、美味しいから味見でなくなっちゃう注意が必要なレシピ。
一人暮らしの時はお弁当の隙間によく入れてました。

材料
ナス:1〜2本
鶏ガラスープの素:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
塩:少々
炒りごま:2つまみ

作り方
1.ナスはピーラーで縦に3〜4箇所皮を剥く(縞柄にするイメージ)。
   皮を剥いたところに浅く包丁で切り込みを入れて10分ほど水に浸けてアク抜き
   する。
2.アク抜きしたら水から取り出し軽く水を払って全体をラップで包み、1本ずつ
   600ワットで2分レンチン。ひっくり返して1分半レンチン。(熱いので注意)
3.(熱いので注意)レンジからナスを取り出しあら熱を取る。
4.触れるまでナスが冷めたら包丁でヘタを切り落とす。
5.ナスは手で縦に割いていく。全て割いたら鶏ガラスープの素、ごま油、塩
   を入れて混ぜ味を整える。最後に炒りごまを入れて軽く混ぜて完成。

◎ポイント
・アク抜きはしてもしなくてもOK。ただアク抜きした方が美味しい。
・炒りごまはお好みで入れても入れなくても。

いいなと思ったら応援しよう!