油揚げピザ
糖質オフだけど簡単美味しいレシピ。
普通のピザより軽いからパクパク食べられちゃうのです。
材料
油揚げ(小揚げでも可):3〜5枚
エノキ:1袋
梅干し:2個(チューブでも可/その場合は大さじ1〜2)
チーズ:お好み
マヨネーズ:大さじ2
味の素:2振り
塩昆布:大さじ1〜2
醤油:小さじ1/2
粗挽き胡椒:お好み
作り方
1.油揚げを横半分(小揚げならそのままでOK)に切る。その後に油揚げを開いて
2枚にして内側の白い面を上にする。
2.梅干しの種を取って叩いて細かくする(チューブならこの工程はなし)。
3.エノキを4等分にして(切り方はポイント参照)、器に入れラップ掛け
600ワットで2分レンチンする。(熱いので注意)
4.エノキが熱いうちに叩いた梅干し、マヨネーズ、塩昆布、味の素、醤油を
混ぜる。味が物足りなければ塩を少し入れて味を整える。
5.開いた油揚げに4.を載せお好みの量のチーズを載せる
6.強火でトースターを2分ほど予熱し、5.を
アルミホイルに載せ7分ほど焼く。焼き目がついて
いなければ2分ずつ追加で焼く。焼き上がったら胡椒をかけ完成。
◎ポイント
・油揚げは油ぬきしなくてOK
・エノキは袋の上から4等分に切ると散らばりにくく切りやすい
・フライパンで焼いてもOK。その場合は油を引かず弱火で焼き、
油揚げがカラッとしてきたら蓋をしてチーズを溶かす
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