野菜のグリル焼き

暑くてキッチンに立ちたくない、放置であと1品欲しいって時に。
夏野菜も美味しいしグリルで焼くことで野菜の甘さが増すので尚美味しい。

材料
具材:トマト1個(プチトマトなら3~4個)、ナス1〜2本、ピーマン2〜3個、
   オクラ3~4本、ブロッコリー5房くらいなど(冷凍野菜可)
ウインナーやベーコン2~3本(枚)
オリーブオイル:大さじ1〜2
塩(岩塩だと尚美味しい):少々
バジル(あれば):少々
溶けるチーズ:お好み

作り方
1.野菜を切る。トマトは8等分のくし切り、プチトマトなら半分か4等分。
  ナス、ピーマンは小さめの乱切り、オクラは横に3等分、
  ブロッコリーは小房が大きければ小さくする。
  ナス、ブロッコリーはそれぞれ耐熱皿に入れ大さじ1程度の水を入れラップをし
  600ワットで1分レンチン。硬ければ10秒ずつ追加する。
  冷凍野菜を使用する際はキッチンペーパーに包み600ワットで1分レンチン。
  ウインナーやベーコンは1センチくらいの斜め切りに切る。
2.グラタン皿などの耐熱皿の中で切った食材とオリーブオイル、塩、バジル
   を和える。
3.オーブン(170℃)やトースター(強火)を予熱する。
4.2.にお好みの量のチーズを載せてオーブンやトースターで10分くらい焼き
   焼き目がついたら完成。足りなければ2分ずつ追加で焼く。

◎ポイント
・バジルはマジックソルトやバジリコがあれば使用すると尚美味しい。
・ウインナー類はお好みなので入れても入れなくてOK。
・野菜は芋類やカボチャ、人参などでも良き。その場合は皮を剥き
 小さく切ってレンチンして柔らかくしてからオリーブオイルなどと混ぜる。
・野菜をレンチンするときは容器に水を少量入れ、ラップを軽く掛けてから
 蒸すようにする(600ワットで2〜3分からはじめて硬いのであれば30秒ずつ
 延長する)。レンチン後は水切りして使用するが熱いので注意。
・洗いものを極力減らすために耐熱皿の中で混ぜているため、野菜類と調味料を
 和える際は耐熱皿で行うのが難しければボウルや深い器を使用してOK。

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