見出し画像

梅仕事

昨年も同じ頃に梅仕事をしていました

今年は引っ越しもあるから

荷物になるしやめようと思っていましたが

家に氷砂糖ストックがあったし

久しぶりに産直へ行ったら青梅が手頃だったので購入

そして、今日やり終えました

いつもなら買ったらすぐに漬けますが

面倒くさくて放置

それが良かったのか知らないけど

ヘタが綺麗に取れました(^_^)/

氷砂糖も500gにして甘さを抑えて

400円と700円の1㎏青梅を漬けました

毎日、転がしながら砂糖を溶かす仕事が増えましたね。。。

昨年、梅シロップも漬けていてすっかり忘れていた

しっわしわの梅を食べたら美味しかった(・ω・)

梅酒の漬けた梅は当たり前だけどアルコール分多くて

たくさん食べられない、、、

勿体ないから取ってはいますが

レシピを見たら色々あって作ったことはあるんだけど

あんまり美味しく無かったから

そのまま食べるになりそう。。。

それか、捨てるかも知れない(^^;)

待ってた選べるギフトメロンが来たので

歩きに行こうかな~、、、

いいなと思ったら応援しよう!