梅仕事
昨年も同じ頃に梅仕事をしていました
今年は引っ越しもあるから
荷物になるしやめようと思っていましたが
家に氷砂糖ストックがあったし
久しぶりに産直へ行ったら青梅が手頃だったので購入
そして、今日やり終えました
いつもなら買ったらすぐに漬けますが
面倒くさくて放置
それが良かったのか知らないけど
ヘタが綺麗に取れました(^_^)/
氷砂糖も500gにして甘さを抑えて
400円と700円の1㎏青梅を漬けました
毎日、転がしながら砂糖を溶かす仕事が増えましたね。。。
昨年、梅シロップも漬けていてすっかり忘れていた
しっわしわの梅を食べたら美味しかった(・ω・)
梅酒の漬けた梅は当たり前だけどアルコール分多くて
たくさん食べられない、、、
勿体ないから取ってはいますが
レシピを見たら色々あって作ったことはあるんだけど
あんまり美味しく無かったから
そのまま食べるになりそう。。。
それか、捨てるかも知れない(^^;)
待ってた選べるギフトメロンが来たので
歩きに行こうかな~、、、