🇲🇽メキシコ人の妻が常に切らさない食品5選🇲🇽
初めまして☺️本日note投稿デビューのえり太郎と申します。
いきなりですが、私の夫はメキシコ人です。これから書いていきたいことはたくさんあるのですが、
今日は自己紹介代わりに、絶対に我が家から『切らすことのできないメキシコ食品5選』をご紹介します!
これから紹介する食品は日本のKALDIなどで手に入る物ですので、メキシコ料理に挑戦してみたいという方は是非是非お試しあーれです🌱
ではレッツゴー!
①冷凍トルティーヤ🌽
Kaldiで一袋12枚で確か300円しないぐらいだったと思います。
これがなければ、夫は徐々に衰弱するだろうというぐらいに非常にエッセンシャルな食材です。小麦粉からできているものと、とうもろこし粉からできているものが売っていますが、我が家は断然とうもろこし派です🌽
冷凍されてあるので、そのままフライパンで解凍、温めます。程よい硬さになったらチーズを挟んでケサディーヤにしたり、ステーキとサルサでタコビステクにしたり、朝でも昼でも、夜でも登場頻度の高さはピカイチです!
カリカリになるまでトースターで焼いて、トルティーヤチップスにしても美味しいですよ😀😀😀
②酢漬けハラペーニョ🌶️🌶
これもKALDIで手に入ります。これも300円しないぐらい。いわゆるハラペーニョという青唐辛子のピクルスです。
これは①で紹介したトルティーヤにチーズを挟むケサディーヤに入れたり、普通のハムと野菜のサンドイッチに使ったり、我が家では朝の登場頻度高しです🌶辛いのですが、良いアクセントになるので、ピクルス好き&辛いもの好きにはオススメです。個人的な辛さレベルは2辛ぐらいでしょうか。
③ハバネロソース🌶️🌶️🌶️🌶️
KALDIで600から700円ぐらいだったかと。
タコスに欠かせないハバネロソース。この黄色ラベルは大辛です。普通の辛さや激辛もあります。にんにくとか玉ねぎとかも入ってるので、辛さだけではなく、旨味も強くてお気に入りのソースです。
このソースはメキシコじゃなくて、ベリーズという国で作られています。タコスに欠かせない辛いサルサとして代用しています🌮個人的辛さレベルは4辛ぐらいです。
④チョルーラソース🌶️
ドン・キホーテで300円もしないぐらい。こちらもホットソースの部類ですが、全然辛くなく、1辛ぐらいです。タバスコみたいに、酸っぱみがあります。こちらもタコスやピザにかけて使います。個人的に価格的にも、味的にもかなりオススメです。
⑤サルサベルデ🟢
こちらはKALDIで300から400円ぐらいです。緑のトマト(ホウヅキの仲間)から作られた酸っぱみのあるメキシコのソースです。こちらもタコスにかけるソースとして使用しています。うちの夫の大好物です🟢🟢辛さは全くないので、辛いものが苦手な方でも大丈夫です👍
ここまで5選紹介しましたが、ここからは番外編!
番外編① マサ
トルティーヤを作るとうもろこしの粉、「マサ」です。いつもは冷凍トルティーヤを食べてますが、たまーに手作りします。
お店では見つけるのが難しいのでインターネットで買っています。値段はまちまち。黄色のとうもろこしと青いとうもろこしの2種類あり、夫は青とうもろこしの大ファンです✨
番外編②トルティーヤプレス
こちらは食べ物ではないですが、トルティーヤをうすく伸ばすためのプレス機です🤟左側はアマゾンで2000円ぐらいで購入したもので、右側はメキシコのお義母さんがくれたものです。メキシコでいただいたもののほうが重さがあり、プレス具合が良いです。
ここまで駆け足で紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。これからもメキシコ系の話題や食べ物系の記事など様々挑戦していきたいと思っています⭐
ではHasta luego!!