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とろ日記(8/20 コーヒーゼリーにも勝てない)
23日中に更新しようと思ったのに、24日になってしまった。悔し〜。書く意識がたるんできている。
わたしはコーヒーを避けている。
もし、お店や職場で出されたら飲むけれど、自ら好んで選んだりはしない。というのもいつだったか、コーヒーを飲んだときに体調不良を感じるようになったから。腹痛とか膨満感。たぶんコーヒーのカフェインが原因だろう、ってにらんだ。それからずっと、コーヒー摂取を避け続けている。
ゴーヤとかふき味噌の苦みは好きだから、コーヒーの苦みが嫌なわけじゃないと思う。
家に余っているコーヒーの粉があって、8月に入ってから机の上にあるのが気になっていた。使い切りたいけれど、飲みたくはないな〜。そうだ。ひらめいちゃった。コーヒーゼリーを作ろう。
わたしはスーパーに売っているコーヒーゼリーは好きだ。美味しいし、体調不良にならない。コーヒーでも、ゼリーなら、イケる。
家にあるコーヒーの粉の量を計算して、レシピに近づける。だいたいこのくらいじゃない?って大まかに決めて、水、砂糖、ゼラチンも加えた。
完成したコーヒーゼリーは1個分の量が思っていたより多くて、苦かった。完全に、分量計算を間違えている。だって、食べて数分後から、コーヒーのカフェイン摂取をしたあの感覚がやってきてしまったのだから。動悸がするような、しないような。頭痛が起きる気配があるような、ないような。
体が強制的にパキらされてる感覚。
これは、まずい(味と掛けている訳ではない)
結局この日、わたしはなかなか寝つけず、夜中の3時まで起きている羽目になった。わたしは何時に寝れたのだろうか……。
コーヒーに勝てないからコーヒーゼリーを選んだのに、結局勝てなかった。きっともう、コーヒーゼリーの手作りはしないだろう。
どうしてもコーヒーゼリーが食べたくなったときは、スーパーのコーヒーゼリーを買う。わたしの場合はこれがいちばんだ。
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