見出し画像

シャクシュカ:トマトとパプリカのソースに卵を落とした、中東の朝ごはん

シャクシュカは、イスラエルや中東、北アフリカで一般的な朝ごはんメニュー。スパイスの香り一杯の、コクのあるトマト&パプリカのソースに卵を落としたもの。作り方はシンプルだけど深みのある味で、とてもおいしい。

バゲットやピタなど、食べ応えのあるパンを添えると満足感の高い朝食に。

材料 4人前

  • オリーブオイル 大さじ1と½

  • 塩小さじ1

  • 玉ねぎ 1個(薄切り)

  • パプリカ 2個(できれば色違い、細切り)

  • ニンニク 2片(みじん切り)

  • クミンシード 小さじ¼

  • キャラウェイシード 小さじ¼

  • カイエンペッパー 小さじ¼

  • トマトピューレ 小さじ1と½

  • トマト缶(400g) 1缶

  • 卵 4個

  • プレーンヨーグルト、チーズ、パセリ(トッピング用)

作り方

  1. 大き目の蓋付きのフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎとパプリカを加え、塩と胡椒で味を調え、中火で柔らかくなるまで炒める。

  2. クミンシード、キャラウェイシード、カイエンペッパーを振り入れる。

  3. トマトピューレを加え、数分炒め、トマト缶を加え混ぜる。蓋をせずに10分ほど弱火で煮詰める。

  4. 塩胡椒を加えて味を整える。

  5. ソースに4つの小さなくぼみを作り、それぞれに卵を割り入れる。

  6. 蓋をして、卵白が固まり、黄身が半熟状態になるまで約5〜8分煮る。

  7. 好みでチーズやヨーグルト、パセリを添えて提供する。

いいなと思ったら応援しよう!