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海老チリならぬ、鶏チリ。

海老はお値段が張る上、おいしく作るには下処理が必要で手間なので、普段使いには鶏チリをよく作ります。作り置きできて、温かくても冷たくてもおいしい。お弁当のおかずにも向いています。

ボリュームを出したい時には、卵2,3個分を柔らかめのスクランブルエッグにし、上に鶏チリをのせても。

鶏チリ
材料:

  • 鶏肉皮つきもも肉3枚

  • ごま油

  • 塩コショウ

  • しょうが、にんにくみじんぎり

  • 豆板醤 小さじ1

  • トマトケチャップ 大さじ2

  • 鶏ガラスープ カップ1

  • ネギみじん切り 大さじ1

  • 水溶き片栗粉 大さじ1,水大さじ2でといておく

作り方:

  1. 鶏肉皮つきもも肉を食べやすい大きさに切る。塩コショウし、中華鍋に油をひいて皮目から焼いて火を通し、皿に一旦上げる。

  2. 一旦さっとすすいだ中華鍋にしょうがとにんにくのみじん切りをごま油で炒めて香りをだす。

  3. 豆板醤とトマトケチャップを加えて(油がはねるので、注意!)少し煮詰める。

  4. 鶏ガラスープを鍋肌から加え、底から混ぜる。

  5. 取り出しておいた鶏肉を鍋に戻す。

  6. ひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉を加えてとろみをだす。

  7. 火を切って、薬味のねじみじん切りを加え、ごま油をひとたらし。


鶏チリは、卵と相性が良いです。チャーハンと一緒にお弁当に。

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