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美味しいもの記録

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食べるのも飲むのも大好き❤︎ でも固有名詞を覚えられず、すぐに忘れちゃう…というダメダメえりぃの備忘録です。
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2020年11月の記事一覧

自分に近いものほど気づかない。 〜森のコーヒーをいただきながら思ったこと

自分に近いものほど気づかない。 〜森のコーヒーをいただきながら思ったこと

東京は気持ちの良い秋晴れが続く11月上旬。紅葉が始まったばかりの森へ行ってきました。

木綿のきものに、ポンチョをかぶって
足元はショートブーツでてくてく…
手にしているのは風呂敷の
ドロップバッグで中にランチが入ってます笑

少し黄色く色づいていますが紅葉はまだまだこれから

日差しがポカポカ嬉しい^^

花が少ない季節なのでお花に会えると嬉しい^^えっと、これ、紫陽花??

15分ほどで山の上

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牛鍋 米久本店@浅草

牛鍋 米久本店@浅草

浅草には、すき焼きの名店がいくつかあります。今半さんや、ちんやさん。さらにもうひとつ、すごいお店があります。それが米久さんです。

米久さんは、浅草・浅草寺の裏側、ローカルなお店や八百屋さんもある ひさご通りを入ってすぐの場所にあります。メニューは牛鍋だけ。つまみは最初に出る、牛肉のつくだ煮だけ。Cash Only。コロナ前までは予約も取っていなかった、昔からのスタイルです。

靴を脱いで上がると

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桜なべ中江@吉原大門

桜なべ中江@吉原大門

桜なべ、というと馬肉を使った鍋料理のこと。
実は桜なべは東京の郷土料理。しかも吉原で生まれたお料理だそうです。

というのは、吉原に遊びに来た人がお金をつくるために、吉原に着いたところで馬を売ったそうで。売られた方もその馬をどうしようかと困って「最近、牛鍋が流行っているらしいよ」ということで鍋にしたのが始まりだそう!

なんとまぁ…!帰りはどうしたのでしょうか。。!

そんな現実的な話から生まれた

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小割烹 おはし@渋谷・宮益坂

小割烹 おはし@渋谷・宮益坂

渋谷TOEIで映画『みおつくし料理帖』を見てきました

あらすじ
享和2年の大坂。8歳の澪と野江は仲のいい幼なじみだったが、大洪水に襲われ離れ離れになってしまう。大洪水で両親を亡くした澪(松本穂香)は江戸のそば処「つる家」の店主・種市(石坂浩二)に助けられ、その後、料理人として働いていた。大坂と江戸の味の違いに戸惑い試行錯誤した末に店の看板料理を生み出し、江戸中の評判になる。
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