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越前おろしそばって何?

こんにちは。
初めて投稿します。

さてさて、いきなりですが越前そばってご存知ですか?
福井県はそば処って実はあまり知られていなかったりして、越前そばも食べたことないって方が結構いらっしゃいます。
越前おろしそばは、冷たいお蕎麦の上につゆでといた大根おろしとかつおぶしとネギを載せたお蕎麦です。
その名前の由来は、昭和天皇が福井県を訪れた際に、食べたお蕎麦のことを「あの越前のそばは…」と大変おいしかったというお言葉をいただいた事がきっかけだと言われています。
ちなみに、その昭和天皇が訪れたお店というのが、越前市にあります「うるしや」というお店です。
当時のご主人を知る方のお話を聞くと、
注文してから蕎麦を打ちはじめてすごく時間がかかったとか、おかわりを注文したら怒られたとか、かなりの頑固なご主人だったというお話ですが、かなりのこだわり蕎麦を提供されていたのは間違い無いでしょう。
ご主人が引退されて、しばらくお店は閉められていましたが、福井ゆかりの東京のお蕎麦屋さんが営業再開されたという事で、一昨年行ってきましたが、歴史のある素敵な建物で懐石料理の最後にお蕎麦がいただけるというスタイルのお店となっていました。
とても素敵な空間で、幸せなひとときが過ごせます。

さて、福井県はそばの美味しい県ランキングで2年連続1位をとったほど、そば好き、そば通の間では最もおいしいと評価されています。
その秘密はやはり在来種のそばの実を使ったそば粉にあるのだと思います。
詳しくはまた次回書きます

写真は主人が打ったそばに大根おろしとネギとかつおぶしを乗せた越前おろしそばに、ちょっとアレンジして揚げ玉のせてます。
岐阜のソウルフードが冷やしたぬきそばなのでコラボしてみました😆


越前たぬきおろしそば

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