サバ缶レシピ3つ!
回転備蓄してる生活クラブのサバ缶を空けました。
1つ目は先日もUPしたけど、白インゲン豆とサバ缶のサラダ。新玉葱が合う。この組み合わせ鉄板。バジルの風味。イタリアとかポルトガルとか、地中海ふう。
2つ目はツナメルトというレシピを参照して、サバ缶で作ってみました。みじん切りの玉葱とピクルスをツナ(サバ缶)と混ぜ、マスタードとマヨで味付け、トマトを重ねて、チーズを乗せて、バンズパンに挟んで焼くという、アメリカーンな料理です。レシピ見ただけで絶対美味しいね!!!
ピクルスは自家製、パンは生活クラブの「石窯焼きライ麦ロール」。焼けたチーズが最高にアメリかーん!
3つ目は山形の郷土料理、ひっぱりうどん。サバ缶と納豆と卵の黄身、味付けは醤油とみりん。トッピングは長葱と小葱両方にしてみた。これをつけだれにして釜揚げうどんを「ひっぱって」つけて食べる。うどんは細麺の稲庭うどんにしてみた。これも、びっくりするほどいい組み合わせ。