見出し画像

海外から帰国の友人を煮魚でおもてなし♪

オーストラリア旅行でお世話になった、H夫妻の旦那さんの方が、お仕事で来日する機会に、シェアハウスにランチに来てもらいました♪
ご夫婦+私と息子R、という3泊4日タスマニア旅行も共にして、すっかり家族ぐるみのおつきあい。ご自宅にもお邪魔して、今度は私がお招きです。
先日書いた通り、わがシェアハウスは友人・家族来訪自由。性別の限定も、事前の申告も要りません。なんて楽なんだ(感涙)。こういう自由度、だいじ。

何か日本で食べたいものがあるかお聞きしたところ、肉・魚・野菜・小麦・乳製品、何でも食材豊富で美味しいオーストラリアだが、魚の種類が日本と違って、あまり青魚がないという。で、張り切って(笑)さばの味噌煮と、ぶり大根を作ることにしました♪

シェアハウスに入居して8ヶ月、煮魚作るの初めてじゃないかなー?結構生臭い匂いが充満する。窓も開け、換気扇もがんがん回したが、すぐ横に居室があって、ちょっと気を使う。今度は昼間に作ろうっと。

画像1

前夜に作って味を染み込ませた。圧力鍋を使って柔らかく煮た。煮崩れせず、とてもうまくできて満足♡
オクラと豆腐の味噌汁も作った。味噌は私の自家製です。お米は生活クラブのささゆたか。

画像2

北海道出張のお土産に、日本酒を持って来てくださった。しかも純米大吟醸。Hさんは下戸なのに、なんというお心遣い(感涙)。

画像3

アフター事務仕事が待っているのでまさか飲むつもりはなかったけど、Hさんが「一杯だけ飲む」と言うので、もう付き合うしかないでしょう(笑)。さば味噌とぶり大根と日本酒!昼から!最高ですw

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?