豚汁は炊き出しレベルで
寒くなってきましたね!
わたしの住む北海道は、積雪がありました。
車の上に5㎝くらいかな?
寒くなったらとりあえず豚汁です(*'▽'*)
今日は我が家で1番大きいお鍋で炊き出しレベルで作りました。
「寒い…豚汁!豚汁だ!」と思いつきで作ったので
具材は足りないものもありましたが、美味しかったです。
豚汁といえば、いつも話題にすることがあります。
①「豚汁」なんて読む?
わたしは「ぶたじる」って小さな頃からよぶのですが、大阪に引っ越して「ぶたじる」って言ったら笑われたなあ。
「とんじる」派が多いかな?
②具材は何を入れる?
ご家庭でかなり変わりますよね!それがまた面白い!
我が家は、大根、にんじん、玉ねぎ、たっぷりの生姜、ごぼう、こんにゃく、木綿豆腐、薬味にネギです。
里芋を入れるご家庭も多いですよね。
みなさんのご家庭の「豚汁」も
聞いてみたいです(´-`).。oO
最後に…
いつも「は?」と言われますが
ビーフシチューを鶏肉で作るのが好きです。
もはやビーフシチューではないんだけど、
ビーフシチューのチキンと呼んでます。
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