醤油ラーメンとライス
こんにちは。
数日前に大物ラーメンYouTuberが山岡家の動画を上げていたので観てたら行きたくなったので←すぐ影響される
食べてきました。
今日のメニュー
醤油ラーメン大盛
麺固め・味濃いめ・脂多め
ライス
今日はシンプルにラーメンとライスを楽しむ回というテーマでトッピングはなし。背脂変更もしなかった。
お供は普通ライス。
食べていきます
今回はラーメンとライスが一気に提供されました。
まずはスープから。
前回、少しぼやいたスープから麺から問題は結局、お店が一番推してるものからいけばいいという結論に至った。
自家製麺の店なら麺から食べればよし、スープにこだわりある店ならスープから行くも良し。
山岡家は公式でもスープが命!と言っているので山岡家ではスープから頂いていきます。
やっぱり、原点の醤油味は裏切らん。
しばらくぶりに脂をデフォルトのラードにしたので醤油のキレがあって美味い。
麺を食べます。
今日は固め。茹で加減は程よく固くて良き。
ライスを食べます。
今回はシンプルにラーメンとライスを楽しむ回なのでライスには一切味付けしないで頂きます。
脂に浸した海苔でラーメンのトッピングをライスと食べるとなんかワンパクな気分になった。
麺とライスを巻くという炭水化物の権化も山岡家では許されます。
味変いきます。
ライスと楽しむというテーマなのでラーメンにはがっつり味変します。
今回はにんにく匙2杯と豆板醤匙1杯。
段階を踏まないでいきなり全部入れました。
スープチェック。塩味がシャープになってピリ辛で美味い。
ご飯や麺が捗る味になりました。
味変後は一気に食べ進めてフィニッシュ。
美味しかったです。
ごちそうさま。
次は何食べようかな?