見出し画像

原点回帰のストロングスタイルでいただく醤油ラーメン

こんにちは。
今日は午後親知らずの抜歯を控えてて、その前にどうしてもラーメン食べたくて山岡家に行ってきた。

今日のメニュー

  • 醤油ラーメン大盛(麺固め・味濃いめ・脂多め) 880

感想

久しぶりに大昔食べてた頃のオーダーで食べてみた。
今日は背脂じゃなくてデフォのラードで多めにした。
ラードのスープだと醤油のキレが出ててまたいい。背脂もいいけどたまにはラードもいいね。

今日の味変はにんにくで。
歯医者の日だろうが妥協なく使いました。

まずはチャーシュの上にニンニクをセットして、麺につけながら食べました。
家系界隈で有名なYouTube動画のセリフ(にんにくのライブ感!)が出てきそうにうまかったです。
ちなみに麺固め・味濃いめ・脂多めは家系界隈では早死三段活用と呼ぶようです。
元ネタのリンク貼っておきます

話は戻りまして、
麺のにんにくチョン付け食いを堪能したら、スープに入れちゃう。
今日は3匙。
普段はライスににんにくオンが多いので久しぶりに序盤からスープを味変しました。
スープを飲めばもうあれですね、はい、覚醒。って言いたくなるくらいのうまさでした。
さらに味変追加。
胡椒バシがけしました。余談ですが胡椒バシがけって天下一品好きのSUGIZO氏がよく使うワードですね。んで天下一品の中野店には胡椒バシがけデザイン仕様の胡椒瓶が置いてあるとか。

脱線しましたが、もちろん山岡家において胡椒はマストアイテム。
どんな味の麺でも爆発的にうまさを引き出すアイテムですね。
さらに終盤また味変。
最近試験的に使ってるお酢です。今日は醤油で試してみました。
うん、醤油感が際立って美味しい。さっぱりというか醤油の良さをブーストした感じ。いいですね。

完食完飲してフィニッシュ。

食後、店外の喫煙スペースでタバコ吸いながら思ったこと。
今となっては醤油ラーメンあっさり部門だなぁって。

でもたまには食べたくなる不思議な魅力のあるラーメンですね。

ごちそうさまでした。美味しかった!

いいなと思ったら応援しよう!