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えび塩らーめんをカスタムでいただく

こんにちは。
先日無事親知らずの抜歯も終わって、傷口も落ち着いてきたので山岡家でやっと食べたかったえび塩らーめんのカスタムを食べてきました。


今回のオーダー

  • えび塩らーめん大盛(麺固め・味濃いめ・脂多め) 1120円

  • のり5枚 140円

  • バター×2個 160円

  • ライス 180円

計1600円

前回えび塩らーめん食べた時は全部普通だったので今回は全部ハードにした。
トッピングは結構考えて選びました。
のりは多分海のものだからおそらく合うかなと思ってチョイス。
バターはちょっと想像付かないけどなんとなくえびオイルが強いから2個にしてみた。
お供は普通ライス。食べ方は考えてなかった。


食べていきます

まず供されたのは、メインのえび塩らーめん。

脂の層が厚くて湯気が一切出てなかった。追加のりは乗せてもらいました。

つけ麺に比べてらーめんだと食べる前の香り弱めだった。
脂多めなので脂の層がすごいです。湯気も一切立たず見た目からは温度感はわからなかったです。

続いて供されたのがバターとライス。

今日はえびオイルに負けないように2個。カロリー(笑)
定番であり山岡家の麺の親友である。

今日いただくセットです。

脂のテカリがすごい

まずはスープから。
お〜海老が濃いぃぃぃぃぃぃ。えびオイルがかかってない所をすくって飲んだけどベースのスープの海老が濃い!うますぎ。
海老オイルがかかったところも飲みます。
あ〜、さっきの3倍くらい海老が濃いぃぃぃぃぃぃ。
すごい。海老ジャンキーにはたまらないくらいのえびのアタック感。
普通でも濃かったけど、濃いめ・脂多めは想像の数倍濃かった。
でもこれでいい。私は求めていました。山岡家といえば?のガツンとしたインパクト。そしてやみつきにさせる味。いや〜早朝からこんな激しいの食べていいのかな?と自分に問うてしまいました(笑)

麺をいただきます。
固めいいねぇ!レギュラー固めと全然違う食感。火入れが完璧。全粒粉の麺なのか粉っぽさ無し。つるつるだけどえびの香りマックスの油とスープをよく持ち上げてくれて美味しい。

海苔との相性は?
抜群に良き!ポイントはスープによく浸してから食べるのが肝かと。
具材とライスを巻いて食べても、麺と一緒に食べてもいい仕事してくれる。
海苔なら黒ばら海苔もありかなと思ったけど、スープがのり全開になりそうだったので今回は普通ののりにしたけどこれでも十分香り出るので美味しく食べられますね。

味変行きます。
味変前のラーメンをよく堪能してから味変といきましょう。
まず投入したのは鬼のバター2個。
よく溶かしてからスープを飲みます。
あーこれは意外にケンカしないで上手く混ざって別の味になった。
なんか〇〇っぽい味っていう形容ができないなんだか極上な味になった。
これもなんだか罪悪感ある味がしました。
私は早朝からこんな極上なものを食べていいのかなと思いました。

さらに追い討ちで定番のアレを投入します。
はいっ。おろしニンニクです。
さっきのスープかなり香りと味が濃厚なのでカスターの匙(私のホーム店舗は匙が大きい)山盛り2杯投入。
よく混ぜてからスープ飲みます。
やばすごい!一瞬舌と脳が混乱した。
なんじゃこりゃ。いけないとそういう次元ではないもう有罪判決確定的な(褒めてる)物凄く罪深い味してる。
健康志向の人は卒倒するくらいのジャンクさながらある意味では極上の濃厚スープ。
最初食べる前のイメージはガーリックシュリンプみたいな感じになればいいなって思ってたけど、全然別次元。味わったことない新しい味。
すごすぎる。
山岡家のラーメンは大体カスタムで大化けして美味くなるけど、今回のえび塩らーめんの化け方は過去イチで大化け。
うますぎるのでまた食べること決定。

自分で書いててなんだか大袈裟な表現だなぁと若干引き気味ですが、文字では表現できないくらいの美味しさだったのでぜひ体験して欲しいと思いました。

こんな濃厚で最強だったスープも完飲してごちそうさまでした。

食後に喫煙しながらすこし放心状態でした。

今日の美味しかったはかなりの感情込められる気がするくらいのお味でした。

ありがとうございました。


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