「少食が健康の原点」(甲田光雄、たま出版)
甲田光雄博士の少食本「少食が健康の原点」。1991年初版。
数ある少食・断食本のなかでもバイブル的存在と言えよう。
この本ですでに断食に伴うケトン体の産生、腸内細菌叢、褐色脂肪細胞などの話題まで現代の生化学に至る様々なテーマに触れていて興味深い。
甲田氏は断食によって「神秘直感力」が出てくると西勝造先生から聞いていたらしい。
筆者は、甲田光雄氏の方法に準拠しているわけではないが、昼食を軽めにしたことで、以前より疲れにくくなった。
以上。
甲田光雄博士の少食本「少食が健康の原点」。1991年初版。
数ある少食・断食本のなかでもバイブル的存在と言えよう。
この本ですでに断食に伴うケトン体の産生、腸内細菌叢、褐色脂肪細胞などの話題まで現代の生化学に至る様々なテーマに触れていて興味深い。
甲田氏は断食によって「神秘直感力」が出てくると西勝造先生から聞いていたらしい。
筆者は、甲田光雄氏の方法に準拠しているわけではないが、昼食を軽めにしたことで、以前より疲れにくくなった。
以上。