見出し画像

2024.12.18【簿記3級】ヨヒラ

こんにちは、ヨヒラです。
私は店の朝営業に立っていて他のスタッフとは入れ替わりで退勤するのでちょっとだけさみしいです。
忘年会がたのしみだ。

引き続き商品売買をやっていますが、
売上諸掛りの扱い、ややこいな!
仕入諸掛りはわかるんだけども、
発送費とか払ってるのに「掛けおよび売上とする」とかの処理、感覚的じゃない。

もうそういうもん、って覚えるしかないのかなー。
でも借方貸方の金額ぴったり合うとちょっときもちいいですね。

商品有高帳についても学びました、この辺はするするわかった。
先入先出法より移動平均法の方が好みですね、美しくて。

やってて思ったけど、
うちの店、計算機ない
簿記やるのに計算機用意してなかった、なんてこった。
買っておきます。
計算機って電池式のイメージ強いけど最近は充電式も出てるんですかね?
でも電池わりと長く持つイメージある。
最近はスマホでなんでもできちゃうので頼りきりでした。

商品売買の項目終わったので次は現金・預金を学ぶみたいです、どんなんだろー。
テシマもナナちゃんもがんばってるなあ。
3人で同じテキスト使ってるのですが、他の2人の付箋の位置を見て一緒にやってるって実感します。

話変わりますがシーシャのストロベリーフレーバーって大抵くどいし謎にこってりしてることが多いんですが、最近唐突に「"苺"吸いたい!!」ってなってストロベリー使わないで苺作るチャレンジしてます。
狂気です。

13種類もミックスしてしまった

では次はテシマ!よろしくねー


シーシャカフェ&バー煙庭

都営浅草線・大江戸線大門駅から徒歩2分、JR浜松町駅から徒歩5分のビジネス街に佇む、東京タワー近くの落ち着いた雰囲気のシーシャカフェ&バー。
平日は朝10:00から、金土祝前日は深夜営業29:00まで、他の日は15:00-23:00で営業。
朝〜夕はリモートワーク、夜は二次会などにもご利用しやすい環境を整えています。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集