見出し画像

煙庭ビジネス日誌を始めるにあたって

はじめに

はじめまして、
浜松町シーシャカフェ&バー『煙庭』社員です。(社員は3人います。後ほどそれぞれ自己紹介します。)

「煙庭ビジネス日誌」は、シーシャ屋店員である私たちがビジネスの勉強をしていく記録です。
3人が交換日記形式で交代でnoteを更新していきます。

弊社ではシーシャ事業の他コンサルティング事業も行なっていますが、私たち社員はシーシャ屋店員としての業務をこなす毎日で、コンサルティングの方はオーナーがひとりでこなしています。
オーナーの役に立てることをしたいというきもちと、日頃お店にいらっしゃる浜松町というオフィス街でお仕事をされている方々と少しでも同じ目線に立ちたいというきもちから、ビジネスの勉強をしてみることにしました。

ビジネスのことは右も左もわからない私たちですが、手始めにビジネス関係の資格勉強をしようと思います。

私たちが働いている場所

社員自己紹介

てしま
髭と天パのシーシャ店員のてしまです!
某チェーン店シーシャで働いている所を今のオーナーに拾ってもらいました!
趣味はお酒を飲むことでほぼ毎日飲んでいます!
シーシャの技術などまだまだ修業中ですがよろしくお願いします!

なな
煙庭スタッフのななです。
シーシャ歴は2年になります!
煙庭の前はシーシャコンカフェでお世話になってました。
趣味は硬めプリン巡り、紅茶と読書です。最近はコジコジグッズ集めてます^_^

ヨヒラ
赤髪と涙ピアスのシーシャ屋店員ヨヒラです。
シーシャ屋歴は2年。
シーシャ屋になる前は天体望遠鏡メーカーのイベントの部署で星を見せる仕事をしていました。
フリーター時代は銭湯の番台やライブハウススタッフなどいろいろやっていました。好きなことはすぐ仕事にするタイプです。
2024年3月から8月の半年間、間借りでプラネタリウムシーシャのお店をやっていました。
2024年10月に煙庭の会社に入り、系列店として新しくプラネタリウムシーシャのお店を開くために準備中です。
接客業はお客様が喜ぶ姿を直に見ることができるので好きですが、最近はいかに良い店の土台を作るか考えることに楽しさを感じています。

みんなシーシャが好きです

おわりに

多くのシーシャ屋さんがさんができたりなくなったりする中、「シーシャ」だけでお店を続けることの難しさを感じるとともに、お客様がシーシャ屋に求めていることも変わってきているのではないかと考えています。
お客様にとって居心地の良い店であれるよう、さまざまな道を模索していきたいと思っています。
もし興味を持っていただけたら、ぜひ私たちの店にシーシャを吸いにいらしてください。
シーシャの味や香りを楽しむだけでなく、シーシャ屋という空間を楽しんでいただきたいです。
私たちはシーシャの技術力向上は当たり前のこととして、これからビジネスにも強くなれるように頑張ってみます。
あたたかい目で見守っていただければうれしいです。
よろしくお願いします!


シーシャカフェ&バー煙庭
都営浅草線・大江戸線大門駅から徒歩2分、JR浜松町駅から徒歩5分のビジネス街に佇む、東京タワー近くの落ち着いた雰囲気のシーシャカフェ&バー。
平日は朝10:00から、金土祝前日は深夜営業29:00まで、他の日は15:00-23:00で営業。
朝〜夕はリモートワーク、夜は二次会などにもご利用しやすい環境を整えています。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集