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80歳の俺へ~人生ブランコ9月29日「電波芸者」呼ばれた席は断らない

 7時半起床。昨日見た「地面師たち」の興奮が収まらず。昨日の日記をしたためる。朝食を終えて、カフェにて台本書きとネタ書き。今日の最低限のノルマをこなして帰宅。胃が疲れてるので昼抜きで昼寝。疲れがたまってる。夜は、パートナーのゆみちゃんと外食でもしようかと思っていたら、お世話になっている池袋のガチ中華店・ムーさんの蒸鍋館のオーナーである牟さんから、「大塚に来ない?」と連絡が。

 話は聞いてはいたが今度は大塚にて、ハラール中華店「食遇・楼蘭」(しょくぐうろうらん)をオープンするとのことで今日はその試食会に来ないかというもの。自宅からは大塚までは1時間は掛かる。往復すると2時間は掛るので、ちょっと迷う。自分だけ行くのもパートナーとの時間が無くなるのがちょっと嫌だ。でも基本誘われた席は断らない主義、いわば電波芸者主義だ。根底にあるのはどこで誰に出会うか、分からないというのと。わざわざ出向くことがきっと嬉しいだろうというもある。面倒くさい思いよりも、何が起こるか分からないが上回る。

大塚です。
定番・干し豆腐和え
キュウリのニンニク和え
牛ハツモトのネギソース和え
牛アキレス腱の醤油漬物
店イチオシの手づかみで食べるラム肉

 ムーさん曰く、店イチオシの「手づかみで食べるラム肉」ハーフで1280円。原価率が相当高いようで「集客」のために大盤振る舞いのメニューのようだ。程よいジューシー感と柔らかさが堪らない。

鶏肉とじゃがいものスパイシー煮込み
ラム肉とナン新疆風味

 カレーのようなスパイスが効いた2品。スパイシー煮込みは今回は具材のみだが実際は麺も付くようだ。ご飯にも合いそうな味。

 住所は「豊島区南大塚2-36-1」
 ご興味ある方、ぜひ行ってみてください。


 


 
 

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島津秀泰(放送作家・動画制作・インタビュー・文章作成)
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