田中屋

新潟「笹だんご」店の代表格「田中屋本店」

新潟には笹だんごを扱っているお店がたくさんありますが、その中でも、おいしい笹だんごのお店として、抜群の存在感があるのが、田中屋本店さんです。新潟の笹だんごといえば田中屋本店さんといえるでしょう。
田中屋本店さんは伝統的な製法を守りつつ、原料にもこだわりをもっています。お米は新潟産の厳選された良質米を、小豆は北海道産、ヨモギは新潟県産を主に使用し、笹を巻くイグサを含め、材料すべて自然を活かし、自然に帰します。

昭和6年古町通10番町にてうぶ声をあげた田中屋本店さん。和菓子・餅菓子・おにぎりの製造販売専門店であり、新潟市を中心に「笹だんご」の一番店として、または「おだんごの田中屋さん」として市民に親しまれています。

そこで、今回、田中屋本店さんの伝統の味に触れてみようと、新潟ふるさと村バザール館内にある、田中屋本店さんへ行ってみました!
商品を物色していると、平成29年第27回全国菓子大博覧会・三重において「観光庁長官賞」という賞状が飾られていました。

観光庁…長官賞…?
どんな賞なのか調べてみると、これは、魅力ある観光地づくりやその魅力の発信、訪日外国人旅行者の誘致など、観光の振興、発展に貢献し、その業績が顕著な個人及び団体に対して贈られる賞でした。素敵な賞ですね。伝統的な製法を守ってきたからこそ、その味が新潟県民に親しまれ、新潟を訪れる方々の心も掴んでいるのですね。


参考リンク

・越後名物笹だんご田中屋本店
http://www.dangoya.com/index.html

・国土交通省観光庁
http://www.mlit.go.jp/kankocho/news01_000254.html


#nuis新潟取材

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