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【店舗力UP】ファミリー客用のメニュー

今連載でファミリー客の
取り込みの話をしています。
 
ここまでに

・事前準備とルールぎめの話と
・店頭の作り方の話と
・準備する備品(お子様椅子・お子様食器)の話
をしてきました。
 
今日はお子様メニューの話をします。
 
お子様メニューといえば
代名詞はお子様ランチですね。
 
なのでお子様専用のメニューは
かなり昔からありますし
かなり定番のものです。
 
でも実際お子様メニューを
つくるとなると、
色々大変なことも多いです。
 
まずはお子様メニュー用の
食器を用意する必要がありますし
 
そのための食材の用意したり
セットにつける
ドリンクやデザート
おまけのおもちゃなど
結構手間と準備がかかります。
 
それでいて価格も安い。
もちろんサービス商品なので
そこで儲けようと考えないことが大事ですが、
 
もしもお子様メニューを
つくる余裕がない場合には、
 
大盛りや特盛メニューの
取り分けなどを、

おすすめしてあげる
と良いと思います。

またその時に取り分けをする用の
お子様の食器を出す時に、

例えばラーメン屋だったら、
味玉を半分サービスで
付けてあげたり、

海苔を一枚サービスで
付けて上げたりすると、

お子様メニューが無くても
ファミリー客に喜んで
もらえると思います。 
 
あるいは最初から
複数名で一緒に食べられる
ファミリー用のメニューづくりを
するのも良いと思います。
 
ということで、
明日はファミリー客を
取り込むために注意する点を
お話します。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

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