【2店舗目を出すときには】

今日のテーマは

【2店舗目出店時の注意点】

です。


コロナの影響で

多くの飲食店が

大打撃を受けていますが、

 

中にはこのコロナ禍で

物件に空きがでているのを見て


出店のチャンスと捉えている

お店もあるようです。

 

そこで今日は、

2店舗目をつくる時に

必ず起こる問題の話をします。


その問題とは

2店舗目をつくるとき

店長をどうするか?

ということです。

 

自分が育てた右腕に

新店の店長を任せるか?

 

それとも自分が行って

右腕に本店の店長を任せるか?

 

よく聞く相談です。

 

そんな時私は

こう答えます。

 

右腕の方に本店店長を任せ

あなたが2店舗目の立ち上げの

店長をやってください。

 

既存店の店長をやるのと

立ち上げの店長をやるのでは

 

難易度が違います。

 

折角の立ち上げを

体験させてあげたい

 

という話も聞きますが、

ラーメン屋の立ち上げが

必ずしも立ち上がるかというと

 

下手したら立ち上がらなくて

軌道に乗らず

そのまま閉店

 

もっと下手をすると

本店も2号店も両方

共倒れという事も

 

充分可能性がありますので

どうか、

2店舗目の立ち上げの店長は

社内で最も力のある

 

あなたがやってくださいね。


それでは今日も一日

張り切っていきましょう!


「あなたは出来る(^^)/」

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  動画プレゼント!

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR

いいなと思ったら応援しよう!

アドラー心理学forBusiness@榎本たか
ぜひサポートしてください!いただいたサポートは飲食店を元気にする活動に使わせていただきます!