見出し画像

【辛いラーメンは好きですか?】僕は苦手^^;

今年も今日で終わり!
来年も大繁盛出来るように
最後まで張り切って行きましょう!

おはようございます
榎本岳幸です。

今日のテーマは
【辛いラーメン】
です。

このメルマガでは以前

【ラーメン】として旨いラーメンと
【料理】として美味いラーメン

なんて話をしましたが、

これとまた別に
【売れる】ラーメンというのがあります。

例えば辛いラーメンです。

これは旨いラーメンでも美味いラーメンでもありません。

なぜかと言うと
辛味は五味に含まれてないからです。

そうです、
辛味は刺激です。

※五味以外のフレームもあるので
その話はまた別の機会に。

でも、辛いラーメンは売れます。

蒙古タンメン中本さんの
人気を見れば間違いないと思います。

私は辛い物が苦手で
ほとんど注文することはありませんが、

辛いラーメンというのは
売れるラーメンの一つの要素なので
ぜひ色々チャレンジして見て下さい。

ちなみに辛さを量る単位に
スコヴィル値というものがあります。

これは、トウガラシのエキスの溶解物を
複数(通常は5人)の被験者が、

辛味を感じなくなるまで砂糖水に溶かし、
その倍率をスコヴィル値とするもので、

キャロライナーリーパーが200万
ブートジョロキア100万
ハバネロ30万
カイエンペッパー5万

というスコヴィル値となっていますので、

どんな唐辛子を使用して
どれくらいのスコヴィル値か
を表示すると

商品にインパクトが付きますので
それも試してみてください、

追伸
下記のURLをクリックすると
メルマガポイントが貯まります。
↓↓↓↓↓
https://tsukiya.biz/l/m/BpvRlDMp0sOVK7
↑【接客スキルアップ講座年】末年始の特別な特典付きです。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

いいなと思ったら応援しよう!

アドラー心理学forBusiness@榎本たか
ぜひサポートしてください!いただいたサポートは飲食店を元気にする活動に使わせていただきます!