【売れるラーメンの話】煮干しラーメンとは?
今日は煮干しラーメンの話をします。
最近煮干しを効かした
ラーメンが人気ですね。
この煮干しラーメンについて
2017年の枻出版発行の
food dictionary ラーメンと言う本から
煮干しラーメンについての記事を
引用させていただきます。
第一次煮干しブームは老舗の[永福町大勝軒]から広がり
2005年頃に絶頂となる。
ブームが落ち着いた2010年にオープンした【伊吹】は
第二次煮干しブームとともに人気を高めていく。
とは言え最初から受けいれられたわけではなかった。
当初は濃厚な魚の風味に慣れてない客も多く
けなされ続けたと言う。それでも店主は負けじと、
あえて煮干しの量を増やし、
自分の満足する風味と味に進化させた。
段ボール20箱ほどの煮干しは1週間でなくなると言う
採算度外視で煮干しの質と量にこだわるその味は、
今や濃厚煮干しの代表に。
引用以上
というわけでラーメンの場合は
料理の常識をこえるような
レベルで濃度を出したりすることがあります。
セメント系の煮干しラーメンなんて、
まさにそれですよね。
8割にダメと言われても
2割の熱狂的なファンがいれば
繁盛店になるということが、
ラーメンの世界ですね。
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!
「あなたは絶対に出来る(^^)/」
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