【あなたのお金が消えてしまう前に】

今日のテーマは

【あなたのお金が消えてしまう前に】

です。

 

あなたはなんのために

飲食店を経営してるのですか?

 

・お客様に喜んでもらうため

・自分の料理を食べてもらうため

・お店のスタッフと一緒に働くため

 

それぞれいろいろな理由が

あると思います。

 

でもその中に必ず

 

・自分の生活のため

・お金を稼ぐため

 

という理由もあるはずです。

 

商売で利益が出なければ、

お店は潰れ、

全てはパーと言うことです。

 

なので今日は

お金の管理の話をします。


※管理の定義は

1・維持して

2・改良する

となります。


お金の管理というと

・まずは売上の管理

ですね。

 

売上げを維持する

そして

売上げをあげる

 

さらには

・利益の管理

利益を維持する

そして

利益を上げる。

 

ここは店長には

頑張ってもらいたいところです。 

 

他には

・売上金(現金)管理

これは増やすことは

出来ないので

しっかり維持してもらう。


※盗難防止

レジや券売機のマイナスをなくす。

社内の盗難を防止する

泥棒や強盗の対策をする。

 

・つり銭金の管理

つり銭が足らなくならないように

両替をする。

 

・スタッフの現金の管理

貴重品の持込のルールや

保管場所のルールなど

 

お金の管理といっても

意外と多岐にわたります。

 

これをそれぞれ

責任者を決めて

ルールを決めていくと、

 

ひとつひとつ管理が

されていくようになります。

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!


「あなたは出来る(^^)/」

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

動画プレゼント!

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR

いいなと思ったら応援しよう!

アドラー心理学forBusiness@榎本たか
ぜひサポートしてください!いただいたサポートは飲食店を元気にする活動に使わせていただきます!