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【ディナー】小田原おでん本店/神奈川県小田原市

色々大雑把な自分、と思っているが、Noteに記事を書く時には、タイトルに規則性を持たせている。【ランチ】のタイトルで記事を書いた。夜のご飯はどうしよう?。【夕食】ではお家ご飯ぽくなってしまう( ;∀;)。おでんに【ディナー】もどうかと思ったが他に思いつかず、【ディナー】でおでんの紹介(;^ω^)。

「小田原おでん本店 お城通りミナカ小田原店」

2024年11月13日(水)

この日は静岡県熱海市にあるMOA美術館へ行き、翌日の箱根・岡田美術館への訪問に向け、小田原泊にした。MOA美術館でのランチに失敗(ランチ抜き)したため、お腹ペコペコ。この日宿泊するビジネスホテルに荷物だけおいて、17:30にはお店に到着。人気店だとは知っていたので、予約しようとお電話したのが前日火曜・お店の定休日( ゚Д゚)。お電話繋がらない、そりゃそうだ、定休日ですもん。
平日夜、早めに入店すれば大丈夫なんじゃないか、に一縷の望みを託した。

外からお店の中を伺う限り、まだ席も空いている。結論から言うと、無事入れたのだが、予約することを強くお薦めします!
18:30頃までお店にいたが、空席も結構ある状態ながら、予約なしでくるお客さん2組くらいにすでに、「予約で満員なんです」とお断りなさっていた。

前置き長すぎ。さて、お料理のご紹介。
「おでん」だなんて、日本酒かビールを片手に楽しみたいところだが、ほとんどアルコールが飲みない私、でも、

みかんワイン
アルコールが苦手な人でも飲みやすい、とあったので挑戦。
甘めで、飲みやすかった。
左から「からし、わさび醤油、梅みそ」
おでんおまかせ5種
大根1個はお約束で、他、説明頂いたが覚えていない(;^ω^)

お出汁が薄味なのに、しっかりうまみがあり、(しなかったけれど)飲み干せるほど美味しい。

牛すじ
「串にさすまで1日、串にさしてから1日、さらに煮込んで1日。こんにゃくや焼き豆腐とあわせても美味」
ということで、
焼き豆腐

牛すじと焼き豆腐の取り合わせ、絶妙。牛すじは味が濃い目なので、焼き豆腐の淡泊さによく合った。

〆に
鯵の押し寿司4カン

JR小田原駅東口から、駅を背中にして右方向にすぐの「ミナカ小田原」2階。

1階にはお土産屋さんもたくさん。

アルコール1杯、おでん7種、押し寿司4カンでしめて、2,890円(税込)。
アルコール1杯だけど、私的には十分過ぎるほど酔っぱらって、お腹もいっぱい。大満足な「ディナー」だった(#^.^#)。

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