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しじみのお味噌汁で気づいたこと

しじみのお味噌汁は美味しい。

でも、自分ではたまーにしか作りません。
しじみの砂出しがちょっと面倒に感じるからと、子どもの頃、しじみのお味噌汁のしじみを食べたら、口の中で、じゃりっとなったことを思い出すから。

でも美味しいから、たまーに作ります。

先日もスーパーマーケットでしじみを見かけ、つやつやのきれいなしじみだったので、万に一つの願いを込め、魚売り場のお兄さんに、「これ、砂出し必要ですか?」と聞いたら、なに聞くねんという表情で、砂出しはしてね~って返答。

やっぱり。

分かってますとも。でもときどきあるでしょう、砂出し不要!しじみ。

それでもいい、しじみのお味噌汁を作ろう!

ちゃんと一晩砂出しして、5分以上流水で貝同士を擦り洗いしました。

2-3時間から水に昆布を入れておいた鍋に、きれいになったしじみを投入。弱火(5分くらいかけて沸騰するくらい)にかける。

あとはしじみがぱかーんと開いたら、八丁味噌を入れればできあがります。

ここでわたしは、ここまで丁寧にしじみと向き合ったから、失敗しないように、念のためネットで情報チェック。

とあるレシピに、

お酒を入れます。

と書いてあるではありませんか。

えー今まで入れたことないです。と心の中で返事してから、お酒投入。

そして味噌漉しを使い、丁寧に八丁味噌を溶かし入れました。

できあがったしじみのお味噌汁は、過去最高のお味になりました。

いつもは美味しいけどまろやかさがなかった。

ところが、お酒を少し加えるだけで、こんなにふんわりとしてまるい味になるなんて!

感動です。

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