いちごと河内晩柑のジャムを作りました。
この前、プロフェッショナル仕事の流儀の特別企画で放送されていた、パティシエ・ 杉野英実さんのジャムが、とにかく美味しそうで、しかも、作る杉野さんが、色がきれいですね~、ほら美味しそうでしよ~、わあきれいと、すごくハッピーな映像に癒されました。
ぜひそのジャムを作ってみたい!と思い立ち、家にオレンジがなく、河内晩柑があったから、いちごと河内晩柑のジャムにチャレンジしました。
「特別企画!プロのおうちごはん
https://www.nhk.jp/p/professional/ts/8X88ZVMGV5/episode/te/GXK7G715ML/
河内晩柑橘の皮を塩少々で茹で、ワックスを取って、その皮をオサトウなどで透き通るまで煮て、
いちごと河内晩柑の実を加え似て、妃から降ろして、レモン汁を加えできあがり。
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