03:経営陣とのランチ会?!「○○めし」_『12のキーワードで知るエンのカルチャーシリーズ』
こんにちは、エン・ジャパン新卒採用担当の野島です。
新卒採用を通して少しでもエンの魅力を世の中に発信したい、新米人事です!
エン・ジャパン社員が当たり前のように使う社内用語を紹介することで「エンらしさ」を少しでも伝えたい!
そう思い始めてみました『12のキーワードで知るエンのカルチャーシリーズ』。
第3回目は「03:◯◯めし」についてお話します。
○○めしとは
創業者・越智さんとの「おちめし」、社長の鈴木さんとの「すずめし」、女性役員の河合さんとの「めぐめし」など。
エンには経営陣とのランチ会「○○めし」の文化が根付いています。新入社員からベテランまで幅広く、仕事の悩みを相談したり、プライベートな話題で盛り上がったりと、食事をしながら距離を縮められる場になっています。
経営陣との距離の近さ
〇〇めしに限らず、経営陣と社員の距離の近さを感じる文化がエンには多くあります。代表的なものは経営陣宛のアイデアを投書できる仕組み「NEXT VOICE」です。
新規事業の企画案、社内制度の改善案など内容は自由です。役員が目を通し、良いアイデアは即採用。チャンスは全員に開かれています。
またこの仕組みを形骸化させないために、毎日社員がログインをする社内ポータルから「いつでも」「誰でも」投書できる状態が整っています。
このように、連結3,000名を超える規模感でも入社1年目から経営陣との交流の機会は豊富に用意されております!
〇〇めしの『C・M・P』は?!
本日も『C(カルチャー)・M(マッチ)・P(パーソン)』をご紹介!
エン社内で〇〇めしの『C・M・P』はこんな人です!
・企業経営に興味のある方
・新規事業立案に興味がある方
・部活の部長や、サークルの代表など、組織をまとめ上げた経験のある方
このような方は特に合うカルチャーだと思います!
以上です!本記事も最後まで読んでいただきありがとうございました!
エン・ジャパンについてもっと知りたいという方は、ぜひこちらからアクセスください!