今日のごはん〜備忘録43〜
昨日、愛兎のおはぎさんを部屋んぽさせた所、なぜか姉に執拗に絡んでいたのが面白かったです。姉の周りをぐるぐる回りつつ、鼻先で突っついたり、齧ってみたり。心底羨ましかったのは言うまでもありません。おはぎさん、私にも執拗に絡んでくれませんかね…
それでは今日のごはんの記録です。
まずは朝ごはん。
姉がいるから、しっかりした朝ごはんでした🤣
焼き魚(赤魚のみりん漬け)、ごはん、漬物、味噌汁(ほうれん草、お揚げ)。
骨抜きしてある魚はありがたいです。おいしいし、骨抜きで販売する発想をした人は天才だと思います。ありがとうございます。助かっている消費者がここにおります😂
お昼ごはん。
昨日の夕ごはんで残った煮豚をおにぎりの具にしました。なのに写真を撮り忘れた…
おにぎり楽ちんですね。
夕ごはん。
鶏肉の塩麹漬け、漬物、ごはん、おかかの即席味噌汁。
ごはんのお供は食べるラー油です。最高。なくなりそうなので、近々買い足そうと思います。
塩麹、味噌漬けなど、下味をつけて冷凍しておくと、仕事帰りでいささか疲れていても、焼くだけで良いから夕飯作りが楽ちんです。下味ついてるから、味付けする必要もないし。アルミシートをフライパンに敷いて焼く為、洗い物も減らせて便利。
便利、楽ちん、この二つの言葉が大好きです。
毎日の暮らしをいかに楽しく、楽に過ごすか。
力を入れる所と抜く所。
やっとペースが掴めてきたような気がします。
夕飯作りの前に、大根おろしを久しぶりに作りました。ひたすらおろし続けて疲れました!!😂
試しに冷凍し、今後の料理に活かしてみたいと思います。