野菜の日にぴったり。夏野菜のラタトゥイユ[レシピ付き]
みなさん、こんにちは!
縁器屋の佐々木です。
今日は8月31日。
そう野菜の日ですね!
縁器屋では昨日のランチにみんなで野菜たっぷりメニューをいただきました。
野菜の日ということで、夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ。
それから、縁器屋は若い男子が多いので、大きなチキンソテーも。
今日はお料理のレシピも一緒にお届けします。
ラタトゥイユはそのまま食べるのはもちろん、チキンソテーのソースやパスタにも合いますし、カレーにリメイクしたりと大活躍。常備菜にもぴったりです。
お好きな野菜を入れて、楽しんでくださいね。
夏野菜たっぷりラタトゥイユ
[材料]3~4人分
・ナス 3本
・ズッキーニ 2本
・赤パプリカ、黄パプリカ 1個ずつ
・玉ねぎ 1/2個
・ミニトマト 5個
※野菜は好きなものを好きなだけ入れちゃってください
・トマト缶 1缶
・コンソメ 1かけ
・ローリエ 1枚
※ローリエのほかにもお好きなハーブでどうぞ。
・塩、胡椒、オリーブオイル 少々
・バジル 少々
[作り方]
① まずは野菜を食べやすい大きさに切ります。
あまり小さく切らないほうが、見栄えも食べ応えもGoodです。
② 鍋にオリーブオイルをあたためて、玉ねぎを炒めます。
③ 玉ねぎに油が回ったら、ナスとズッキーニを加えて炒めます。
④ さらにパプリカも炒め、トマト缶を汁ごと加えます。
水気が足りないようなら、少しお水を加えてもOK。
⑤ コンソメ、ローリエを入れて、蓋をして中火で10分ほど煮込みます。
⑥ ミニトマトも加えて、塩胡椒で味付けをします。
⑦ 全体が煮えて、ナスやズッキーニに味がしみたらお好みでバジルを
ちぎって加え、ひと混ぜして完成!
Point!!
・トマトは湯むきして加えると口当たりが良くなります。
・今回はローリエやバジルを使いましたが、お好みのハーブでどうぞ。
マジックソルトで代用しちゃってもOKです。(私もよくやります)
野菜をざくざく切って、煮込むだけのラタトゥイユ。
あまり濃い味付けはせず、野菜の味を楽しむのが好きです。
ニンニクや鷹の爪を入れてもおいしいです。
サラダチキンをさいて一緒に煮込み、ご飯に乗せれば、ラタトゥイユ丼に。
縁器屋スタッフはバゲットに乗せたり、チキンソテーのソースにしたりして食べてくれました。
野菜の日に夏野菜たっぷりのラタトゥイユはいかがでしょうか。
今回盛り付けに使ったお皿たちはこちら。
■小石原焼マルダイ窯 大皿(ラタトゥイユのお皿)
楽天市場:http://item.rakuten.co.jp/engi-ya/kosa0001/
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■小石原焼マルワ窯 青皿(チキンソテーのお皿)
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■有田焼幸楽窯 水色皿(バゲットのお皿)
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