見出し画像

2025年 1月 6日のこと

はじめに


店主ひとりで運営している小さなお店です。
3名さま以上でご来店を予定されている場合、
お席の確保が難しいことも時々あります。
お手数ですがご来店前にお電話いただけますと助かります。

お問い合わせの多い『石窯ピザ』について。
例年10月〜5月の平日限定、
事前ご予約制(2日前までにご連絡ください)です。

平日『おにぎり定食』(ピザのご予約が入れば石窯ピザランチ)
現在決まっている『石窯ピザ』の予定日
6日
平日『おにぎり定食』(ピザのご予約が入ればご用意できません)
毎週土日曜『世界のお料理』
第2土日曜『カレー』
【ご予約&お問いあわせ】
059-253-8995
engawabaking@gmail.com
 金曜定休・夏冬長期休暇あり

《営業時間と朝とお昼のメニュー》

<8:30-16:00>
*開店時間から飲みもの、甘いもんのご用意をしております。
*13:00〜パスタなど単品の軽食をご注文いただけます。

<8:30-10:00>ベーグルをご用意しています。
*朝のパンセット 各800円
・サンドイッチ(生ハム/野菜/日替わり)
・トースト(バター/生はちみつ)
飲みもの1杯(コーヒー/紅茶/日本茶/ジュース)付
→飲みもの大 それぞれ+100円

<11:00-13:00>
*『石窯ピザ』セット            各1300円
・生ハム
・オイルサーディン
・野菜
豆乳入りスープ、副菜付き
→2枚目のピザ 1枚につき+1000円
→食後の飲みもの1杯(お好きなものをどうぞ) −100円
→お持ち帰り 1000円(容器代 +50円)

<11:00-13:00を除く終日>
*ほっこり豆乳スープ 600円
・いろいろ野菜
おまかせトースト付

《◆本日の甘いもん 🛍お持ち帰り可能》

・ベーグル(200円)小麦🛍
・石窯ピザ(200円)小麦🛍→午後から
・バナナパウンド(500円)🥚大豆小麦🛍
・ブルーベリーパウンド(500円)🥚大豆小麦🛍
・ぜんざい(700円)(v)
・おまかせプレート(1100円)
店内でお召し上がりの方(飲みものとセットで):(–100円)
各種袋入り焼菓子(500円〜)🛍
・詰め合わせのクッキー缶(事前予約・3000円〜)🛍
◆お持ち帰りのあれこれ🛍
・石窯パン (200円/個)小麦
・コーヒー豆  >えんがわブレンド(800円/100g)
        >ブラジル(800円/100g)
        >ルワンダ(900円/100g)
        >おたのしみ(900円〜/100g)
→豆のままでも、粉でもお知らせください。
コーヒーバッグ >各種(200円)
・生はちみつ  >瓶入各種(1300円)
        >計り売り(800円/100g)

店主の小話・生ハムの話

短い期間住んでいた、アラゴン州の州都サラゴサ(スペイン)。
美味しい生ハムを腿の枝肉から削いでくれながら
「削ぎたてがね、一番美味しいの!」
そう言ってたっぷりのオリーブオイル、フランスパンみたいなパンと
一緒に差し出してくれたサラゴサの友達。
そしてそれは本当に本当でした。
もちろん、そもそも最初から高品質な食材だったのかもしれません。
でもやっぱり彼女の宣言通り削ぎたてのがとってもおいしかったのは事実。
日本に帰国してこれだ!と思える生ハムになかなか出会えず、
それなら作ってしまおうとお馴染み亀山小林ファームさんにお願いして、
ぴっかぴか新鮮な豚肉を仕入れ、毎年1年分を冬の間に仕込みます。
実はもう今年の第1弾はすでに漬け込み始めました。
そうやって出来た生ハム、ピザやパスタそれからスープの出汁として
余すところなく利用します。
生ハム作り体験、5人くらい集まったら開催しようかなと思っています。

イベント予定

『ミニ版・夜空の会』(日程調整中)
『西嶋徹ベースソロツアー2025』(詳細はこちら→ 1月30日)

ご予約受付中

『夜のえんがわ』『特注のケーキ』
『生ハム作り体験』などなど

いいなと思ったら応援しよう!