見出し画像

2025年 1月 7日&8日のこと

はじめに


店主ひとりで運営している小さなお店です。
3名さま以上でご来店を予定されている場合、
お席の確保が難しいことも時々あります。
お手数ですがご来店前にお電話いただけますと助かります。

お問い合わせの多い『石窯ピザ』について。
例年10月〜5月の平日限定、
事前ご予約制(2日前までにご連絡ください)です。

平日『おにぎり定食』(ピザのご予約が入れば石窯ピザランチ)
毎週末『世界のお料理』
現在決まっている『石窯ピザ』の予定日

平日『おにぎり定食』(ピザのご予約が入ればご用意できません)
毎週土日曜『世界のお料理』

【ご予約&お問いあわせ】
059-253-8995
engawabaking@gmail.com
 金曜定休・夏冬長期休暇あり

《営業時間と朝とお昼のメニュー》

<8:30-16:00>
*開店時間から飲みもの、甘いもんのご用意をしております。
*13:00〜パスタなど単品の軽食をご注文いただけます。

<8:30-10:00>
*朝のパンセット 各800円
・サンドイッチ(生ハム/野菜/日替わり)
・トースト(バター/生はちみつ)
飲みもの1杯(コーヒー/紅茶/日本茶/ジュース)付
→飲みもの大 それぞれ+100円

<11:00-13:00>
*『伊勢茶おにぎり定食』セット            各1300円
・ハンバーグ(照り焼きしょうゆ)
・焼魚(真ほっけ・しょうゆ味)
・根菜とお揚げさんの炊いたん
豆乳入りみそ汁、副菜付き
おにぎり1個から3個、豆乳みそ汁、副菜付
→4個目以上のおにぎり 1個につき+200円
→相盛り+1500円
→食後の飲みもの1杯(お好きなものをどうぞ) −100円
→お持ち帰り 1100円/1300円(容器代 +50円)

<11:00-13:00を除く終日>
*ほっこり豆乳スープ 600円
・いろいろ野菜
おまかせトースト付

店主の小話・新メニュー表

怒涛の年末年始営業が過ぎ去り、
寝坊したり、お席のゆとりがなくてお帰りいただいたりして
ご心配やご迷惑もおかけした新年早々。
ばたばたせわしない空気が、ようやく普段の感じに戻り始めた気がします。
バタバタの隙間にもう持ち上がらないかと思うほど重いお尻を浮かせて、
新しいメニュー表に取り掛かりました。
まだまだ追加していく予定ですが、
とりあえず最初に見てもらったお客さんからは
「何これ!とっても面白いし可愛い!!」
とお褒めの言葉をいただいたのでホクホクしています。

店主の小話・あれこれおやつ

お菓子屋さんになりたかった幼稚園児がそのまま成長して、
なんと今でもお菓子を焼く時間が幸せな店主です。
ケーキ1人前をひとりで食べれるようになったのは
働き始めて随分経ってから、食べるより作る方が好きで
最近はその作っている菓子(そして料理も)の向こう側にある
食べてくれる人たちはもちろんですが、
レシピの生まれた場所や文化・時代なんかに
惹かれ続けてる理由なんじゃないかと思い始めました。
昨年の秋に焼き続けたタルト・タタン再発売のリクエストが
思いのほか多く、なんとかとりあえず1台だけ焼き上げました。
今シーズン最終の予定、また秋までお待ちいただけますように。
昨年初めて焼いて、好評だったパウンドケーキ。
元々はオレンジですが、地みかん(オレンジ系、デコポンも)を
これでもかというほど入れています。
柑橘の種類によってその都度風味が変わるので、
ぜひそんな違いも味わって欲しいところです。
とても人気で今年はちょっと早めにご用意しました。
乳成分を使っていないので、気にされてる方にもおすすめです。

《◆本日の甘いもん 🛍お持ち帰り可能》

・石窯パン(200円)v小麦🛍
・ベーグル(200円)v小麦🛍
・さつま芋のぜんざい(500円)v
・りんごのタルトタタン(600円)🥛小麦
・ブルーベリーパウンド(500円)🥚大豆小麦🛍
・柑橘混ぜこぜパウンド(500円)🥚小麦🛍
・ありもんパフェ(700円)
・甘いもんプレート(1100円)
店内でお召し上がりの方(飲みものとセットで):(–100円)
各種袋入り焼菓子(500円〜)🛍
・詰め合わせのクッキー缶(事前予約・3000円〜)🛍
◆お持ち帰りのあれこれ🛍
・石窯パン (200円/個)小麦
・長野のりんご(200円〜)
・コーヒー豆  >えんがわブレンド(800円/100g)
        >ブラジル(800円/100g)
        >ルワンダ(900円/100g)
        >おたのしみ(900円〜/100g)
→豆のままでも、粉でもお知らせください。
コーヒーバッグ >各種(200円)
・生はちみつ  >瓶入各種(1300円)
        >計り売り(800円/100g)

イベント予定

『ミニ版・夜空の会』(日程調整中)
『西嶋徹ベースソロツアー2025』(詳細はこちら→ 1月30日)

ご予約受付中

『夜のえんがわ』
『特注のケーキ』
『生ハム作り体験』1月中旬から2月上旬に開催予定

いいなと思ったら応援しよう!