見出し画像

2025年 1月 16日のこと

はじめに


店主ひとりで運営している小さなお店です。
3名さま以上でご来店を予定されている場合、
お席の確保が難しいことも時々あります。
お手数ですがご来店前にお電話いただけますと助かります。

お問い合わせの多い『石窯ピザ』について。
例年10月〜5月の平日限定、
事前ご予約制(2日前までにご連絡ください)です。

平日『おにぎり定食』(ピザのご予約が入れば石窯ピザランチ)
毎週末『世界のお料理』
現在決まっている『石窯ピザ』の予定日

平日『おにぎり定食』(ピザのご予約が入ればご用意できません)
毎週土日曜『世界のお料理』
18日、19日はシリア
25日、26日はイギリス
【ご予約&お問いあわせ】
059-253-8995
engawabaking@gmail.com
 金曜定休・夏冬長期休暇あり
1月30日(木)はライブのため閉店が少し早め

《営業時間と朝とお昼のメニュー》

<8:30-16:00>
*開店時間から飲みもの、甘いもんのご用意をしております。
*13:00〜パスタなど単品の軽食をご注文いただけます。

<8:30-10:00>
*朝のパンセット 各800円
・サンドイッチ(生ハム/野菜/日替わり)
・トースト(バター/生はちみつ)
飲みもの1杯(コーヒー/紅茶/日本茶/ジュース)付
→飲みもの大 それぞれ+100円

<11:00-13:00>
*『伊勢茶おにぎり定食』セット            各1300円
・鶏肉と白菜の味噌だれ
・焼き魚(赤魚の干物)
・根菜と豆腐のあんかけ
豆乳入りみそ汁、副菜付き
おにぎり1個から3個、豆乳みそ汁、副菜付
→4個目以上のおにぎり 1個につき+200円
→相盛り+1500円
→食後の飲みもの1杯(お好きなものをどうぞ) −100円
→お持ち帰り 1100円/1300円(容器代 +50円)
<11:00-13:00を除く終日>
*ほっこり豆乳スープ 600円
・豆と野菜のカレー風味
おまかせトースト付

店主の小話・スパイス

初対面の時には自己紹介もほとんどした記憶もないのに、
連絡先を聞いて何度も足を運んだレストランのオーナーシェフ。
そのインド出身の仲良しさんは今では取引先ではなく
歳は離れているものの、いつの間にか大切な友人となりました。
祖父さんの初来日は船でインドから大阪の土佐堀川に到着した時や
人情味あふれる地元の人たちとの交流だとか、
まるで親戚のおじさん(?)から教えてもらう数十年前のお話。
今はビルだらけの大都会で想像もつかないけれど、
地元を歩くとあちこちから会釈されたり、声かけられるのを目にすると
インド人の見た目からは想像できないくらいの
どっぷり大阪商人以外に見えないのがその友人の素敵なところ。
島国日本では特にいろんなご苦労もあったと想像しつつ、
だからこその優しさや聡明さでいつも愚痴や悩み事、
未来に向けての思いなんかを聞いてくれる人生の師というか。

スパイスについては、そりゃもう絶大な信頼を置いていて
知らなかった使い方やスパイスと食材の相性、
店主が実験的に組み合わせた商品案なんかにも
惜しみなく知識や経験を踏まえて教えてくれる大先生!
冬休みの後、かっこよく?瓶に移し替えてずらりと並べたました。
今年はもっとスパイスのことを教えてもらったり、
しっかり実験もしてみなさんにもお伝えしたいなと思っています。
量り売りもしてるので、どうぞお声がけください。

《◆本日の甘いもん 🛍お持ち帰り可能》

・柑橘混ぜこぜパウンド(500円)🥚小麦🛍
・ほうじ茶チーズケーキ(600円)🥚🥛🛍
・抹茶セット(干菓子付き1000円)
店内でお召し上がりの方(飲みものとセットで):(–100円)
各種袋入り焼菓子(500円〜)🛍
・詰め合わせのクッキー缶(事前予約・3000円〜)🛍
◆お持ち帰りのあれこれ🛍
・石窯パン (200円/個)小麦
・コーヒー豆  >えんがわブレンド(800円/100g)
        >ブラジル(800円/100g)
        >ルワンダ(900円/100g)
        >おたのしみ(900円〜/100g)
→豆のままでも、粉でもお知らせください。
コーヒーバッグ >各種(200円)
・生はちみつ  >瓶入各種(1300円)
        >計り売り(800円/100g)

イベント予定

『ミニ版・夜空の会』(日程調整中)
『西嶋徹ベースソロツアー2025』(詳細はこちら→ 1月30日)https://note.com/engawa2014/n/nf36ec5dd3b91

ご予約受付中

『夜のえんがわ』
『特注のケーキ』
『生ハム作り体験』1月中旬から2月上旬に開催予定

いいなと思ったら応援しよう!