見出し画像

NULL's Kitchen④カワハギの唐揚げレシピ

毎冬恒例の白身魚ブームがやってきたので時間のある今年は唐揚げに挑戦してみました
味がどうもふぐの唐揚げに似てるらしいですがそもそもふぐの唐揚げの味を知らないことに作ってから気づきました
レモンを絞ると最高です

【材料】
・カワハギ(頭部/皮等処理済のもの)
♡衣用小麦粉/片栗粉…バットを半々で埋めるくらい
☆醤油/酒…ボウルに入れて魚が漬けられるくらい(酒の方が気持ち多め)
・揚げる用の油…フライパンで揚げるのでそんなに大量じゃなくていい

⑴カワハギを3枚におろして☆に30分漬ける
⑵♡を満遍なくつけて170~180度で揚げる

骨の部分はあら汁にしてもいいらしいですが3枚におろしたあとふちのところをちゃんと切っておけば同じように揚げても身は食べられます
漬ける時間を見ておくのと油の処理が面倒ですが手順自体は簡単なのでスーパーにカワハギが売ってたら是非試してみてください
ものを問わず小麦粉のみで作るとしっとりした唐揚げが、片栗粉のみで作るとカリッと固めの唐揚げができるそうなので衣はお好みでどうぞ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?