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食日記|野菜のスープ

休日のお昼はカップ麺食べることが多く、野菜不足になりやすい。カップ麺収集は夫の趣味みたいなものなのであまり口うるさくは言えない。でも正直料理しなくていいから楽だしわたしも好きなので今のところはいいかなと思っている。
大体サラダをつけることが多いけど、今日はサラダにできそうな食材がないなぁと思っていたところyoutubeをのぞいたら志麻さんがちょうど野菜のスープの動画を出していた。

志麻さんのレシピ本は何冊か持っていて作ったことはあるが、動画は保存するばかりで実際作れていなかった。
野菜もたくさんあるしちょうどいい!と思って早速作ってみる。


初めてちゃんと動画を見たけど、野菜を炒める順番とかベーコンを入れるタイミングとか味の調整の仕方とか…勉強になることが多すぎて感嘆ものだった。他の動画も早急に見なければ。
後ろの窓から差す光が心地よく映像自体も美しい。志麻さんの声はなんだか落ち着くし、料理中は余計なBGMがかかっていないところもいい。合間で流れる猫ちゃんにも癒される。



野菜をざくざく切るのが楽しかった。
志麻さんの動画のいいところは炒めるタイミングに合わせて、まな板1つで切る順番まで解説してくれるところ。さすが(元?)家政婦さんだし主婦だな、と思う。


ざくざく切った野菜をどんどんお鍋に放り込んで弱火で炒めていく。
そしてお水を入れて煮込むのだけど、煮込んでいる最中からにこんなに野菜を感じること今まであったか?と思うほど甘い香りがしてくる。

今回は、新玉ねぎ・にんじん・大根・キャベツ・かぶの葉を入れた


ベーコンを入れて軽く煮込んだあと、味見をしたらつい「え、うまぁ…!」と声が出てしまうほど甘くて美味しい。
やっていることはシンプルだし、今まで作ってきた野菜スープと材料は違いないのに工程を工夫するだけでこんなに美味しくなるの…?

少しだけブラックペッパーをふって食べた。

一緒に食べてるのはペヤング、なんという落差
ペヤングに対する愛については別記事で語らせてほしい


なんともほっこりする味。
具を大きめに切ったのでちゃんと噛めるのも体にいい、気がする。
野菜ならなんでも良さそうだし、夜はトマト缶を入れてミネストローネにしても美味しかった。水分を飛ばしたら付け合わせにもなるみたい。
残り野菜の消費にも野菜不足を整える一品にもぴったり◎

ずっとお付き合いしていくレシピになりそう。


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