
Emu Recette『フレンチ・カステラ』の作り方。
3月お菓子箱【お花見BOX】で、
この箱の中に登場させた「フレンチ・カステラ」は、
フランスのサヴォア地方で生まれた地方菓子、「ガトー・ド・サヴォア」をヒントにして作ったお菓子です。本場では、王冠のような形の型で焼いたものになりますが、今回私は、陶器のクグロフ型に入れて焼き上げました。
バターを使わないお菓子なので、とても軽いシンプルな味です。
手作りだと、何個でも食べてしまうかもしれませんね(笑)
ここから先は
1,703字
/
2画像

休日にお菓子をつくってみませんか?(経験者向け。質問受付中)
コーヒーを飲みながら、このマガジンを読んでいただけると嬉しいです。
【マガジン内容】
★お菓子のレシピ(フランスの地方菓子にまつわるもの、商品として販売しているお菓子、これまでお菓子教室でレッスンしていたもの一部)
★お菓子づくりのちょっとしたコツ。
★フランス旅のガイドブック(一人旅のコラム)
★フランスの美しい街について。 etc
旅とお菓子のレシピ~FRANCEマガジン~
¥550 / 月
初月無料
フランスの小さな村から都市まで、一日以上滞在した場所は60カ所。 ガイドブックに掲載されていない場所を一人旅するのが大好きな私が、フランス…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?