マガジンのカバー画像

旅とお菓子のレシピ~FRANCEマガジン~

フランスの小さな村から都市まで、一日以上滞在した場所は60カ所。 ガイドブックに掲載されていない場所を一人旅するのが大好きな私が、フランスにまつわることや、お菓子のこと、オリジナ…
休日にお菓子をつくってみませんか?(経験者向け。質問受付中) コーヒーを飲みながら、このマガジンを…
¥550 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#フランス

【Emu Recette】アルザス風りんごのタルト

今日、ご紹介するお菓子は、【アルザス風りんごのタルト】 家庭向きの、とっても素朴で美味し…

パリの蚤の市

古いものを大切にするフランスでは、蚤の市で、「布もの」もたくさん見ることができます。写真…

アンリルルーの塩キャラメルを求めて

フランス・ブルターニュ地方の旅にて。 レンヌという中心から、電車3本乗り換えて、キブロン…

【Emu Recette】夏のデザートプレートで簡単おもてなし

一日時間があれば、できてしまう。お店の味(プロの味)をご自宅でも再現してみませんか?お…

シンプルに生きること。

私の大好きなフランスの場所のひとつ。 ブルターニュ地方にある、Saint-Malo サンマロ。 な…

クリスティーヌ・フェルベール/Christine Ferberさんを訪ねて

フランスのアルザス地方(ドイツの国境周辺)にいくと、必ず訪ねるお店があります。 それは…

(レシピ)復活祭のお菓子Agneau Pascal アニョーさん

この形のお菓子、見たことありますか? 羊さんなんですよ。 正面、横、後ろ姿も愛嬌あるんです。 フランス・アルザス地方のお菓子「アニョーパスカル」は、イースター(復活祭)に食べられるお菓子なんです。 こちらは、フランス滞在中のアパルトマンでの、私のおやつ時間。 カカオ風味のアニョーさんでした。コンフィチュールに合わせて(ワインも)たのしみました。 Agneauアニョー(子羊)、Pascalパスカル(復活祭)の意味。この時期になると、リボン付きの可愛いアニョーパスカルが