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#3 Ghee(ギー)って知ってる? by BBC News

健康的な食生活に興味がある方は聞いたことがあるかな?
南アジア(主にインド)が発祥のバター、ギー。
どんなものなのか、読んでみました。

まずは背景知識を身につける

専門的な内容で興味があるけど、英文が難しそう・・・そう思った場合は、まず母国語(日本語)で背景知識をつけるととても読みやすくなります。

今回はギーについてなので、ウィキペディアで調べてみます。

背景知識を身につける時、ウィキペディアはとても役立ちます。

ギーは、伝統的な手法で作られたバターで、アーユルヴェーダでも取り入れられている食品の1つなんだなぁ。
南アジアでは、似たような商品が色々とあるのだなぁ。
アメリカでは健康に良い食品として挙がっているらしい・・・

というところまで知識をいれた上で本文を読みます。

ニュースを読む

文字を読むのが好きな人は、全文読むと面白いですが、たくさん読むのが苦痛な場合は、各パラグラフの最初と最後の文章を読みます。

そうするとだいたい言いたいことが伝わると思います。

ギーというのはただ伝統的で健康な食品以上に、家庭の味であったり、神聖な食べ物として祭祀に使われるなど、生活に密着したものであることも書いてありました。

現地の方や専門家によるとおいしく食べるにもコツがあるそうで、正しい方法で食べるのが一番ということ。(なんでもそうか!w)

振り返る

ギーは一時、飽和脂肪酸ということもあり、健康に悪いと言われていたのです。健康に良い・悪いなどの情報は、的確に取るのは難しいですよね。

難しいことよりも、自然から取れたものをいただく・昔から食べ伝えられている土着に馴染んだものを食べるのが、一番の健康に思えます。

ギーは南アジアの方にとっての伝統食であり、家庭の味。
日本人にとってのお味噌みたいなものかな!?

今週はそんなことを意識して食事を作ってみようと思います。


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