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はじめましてのごあいさつ

はじめまして。

つむらえみです。

通称 えみし です。

なぜ"えみし"かというと

中学の歴史の授業で"蘇我蝦夷 そがのえみし"という人物が出てきたときに、クラスメイトが私を指差して

「あんたやん!」

と言ったことからのあだ名。

えみという名前なだけで、こうなるのは、あだ名あるあるだと思う。

余談はそこそこに。

このnoteには心のこと、頭の中のこと、感覚のこと。などをシェアしたい。

ざっくり言えば、それぞれが "わたし"という人生を生きるのに、参考にしていただけたらと思う。

まずはプロフィールから

えみし

1979年生まれ

兵庫県神戸市在住
酵母と暮らす人。
ヒロイズムイノベーション認定講師
潜在数秘術®︎マスター
RASファシリテーター


24歳の時、ケニアに半年在住経験。
その時にスラムに住んでいる人達がみんな輝く笑顔であることに驚き、物質や経済的な充実と幸福度は必ずしも比例しないということを知る。現地の人のたくましく今にフォーカスする生き方に感銘を受ける。

日本に戻り、ケニアでの経験から自然と共に生きたいと、自然農法,ホメオパシー,東洋医学,自然療法,重ね煮調理法,マクロビオティックを学ぶ。

そして結婚、出産。
長男のアレルギーとアトピーをきっかけに、レーズンと水だけで育てる"レーズン酵母"に出会う。酵母の神秘と魅力に取り憑かれ、独学でパンを焼く。試行錯誤をしながら、30種類以上の乳製品卵白砂糖不使用のパンレシピができる。周囲から要望があり、2010年〜2018年の間"五感を研ぎ澄ます 酵母ぱん おひまる"の教室と販売を行う。不定期開催、なおかつ告知も不完全な状態ながら口コミとリピートで教室はほぼ満席。

食で生き方が変化するも、それだけでは満たされない想いから潜在意識も学ぶ。スピリチュアルや、引き寄せ、量子力学の本を多数読みながらも変わらない現実に悩む。そして酵母との暮らしの中で感覚と潜在意識がリンクしているということを経験。毎日の暮らしの中で感覚の感度を上げ、自分に還ることで人生が面白くなる"カモス感度" 開催予定(2019.6月)


週に1〜2回は更新していきますので、フォローしていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。


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