見出し画像

《390》お砂糖を使わない奈良漬け

食とエネルギーを繋ぐ専門家
松永泉です。

ハヤトウリを酒粕でつけました。

1年という時間がかかるので

野菜を切って塩漬けまでと
塩漬けした後6時間以上天日干ししたものを、
酒粕で漬けていく作業まで、

見て学びました。↓

青い柿、ごぼう、きゅうり、レンコン、白い瓜など


よりどころ幸せランチ
金木犀のゼリー

《よりどころ幸せランチお品書き》
よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
・ほうれん草と春菊の甘酢菊湯選いたほうれん草、菊と食用菊を甘酢で和えました。
・黒豆の甲州煮赤ワイン、シナモン、生姜を加えた黒豆煮。砂糖を使わない。
自然な甘味を楽しんでください。
・金針菜とキクラゲの醤油漬け
金針菜は鉄分がほうれん草の約 20倍。女性特有の体の症状にも嬉しい食材です。
・カポチャのピリ辛炒め
世田谷産のかぼちゃを自家製豆板醤で炒めました。。
・赤大豆玄米 玄米と赤大豆を土鍋で炊きました。
・冬瓜と椎茸のお味噌汁
昆布出汁で柔らかく煮た冬瓜を自家製味噌を使ってのお味噌汁。
・香の物
自家製の昔ながらのお漬物
・金木犀のゼリー
金木犀のゼリー秋の香りもお楽しみください。


幸せランチも試食の奈良漬も
体がポカポカして、お腹も心も幸せになりました。
さあ、これから自宅で漬ける奈良漬も楽しみ^_^

ありがとうございました!

いいなと思ったら応援しよう!